Рассмотрены бюджетные законы

19 января 2006 г.
Два из них - "О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия" и "О внесении изменений в Закон Республики Карелия "О финансовых нормативах, применяемых при расчете межбюджетных трансфертов из бюджета Республики Карелия бюджетам муниципальных образований" были внесены Главой Республики Карелия. Оба законопроекта связаны между собой; первый из них дополняет Закон РК «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия" методиками для расчёта субвенций из Регионального фонда компенсаций на обеспечение социальной поддержки социальных работников муниципальных учреждений, проживающих и работающих за пределами городов, а второй предусматривает увеличение финансовых нормативов, в первую очередь, в социальной сфере. Увеличения нормативов должно коснуться таких вопросов, как организация оказания скорой медицинской помощи, организация библиотечного обслуживания населения, предоставление общедоступного и бесплатного образования в школах республики и т.п. Комитет решил рекомендовать принять к рассмотрению Законодательным Собранием оба законопроекта. Первое чтение планируется на 26 января.
Ещё один законопроект Карелия "О внесении изменений в Закон Республики Карелия "О бюджетном процессе в Республике Карелия» (законодательная инициатива депутата ЗС РК С.Е.Токаревой) приводит терминологию указанного Закона в соответствие с терминологией, используемой в других действующих законах РК.
Комитет рассмотрел протест Прокурора РК на отдельные положения Закона РК «О бюджетном процессе в Республике Карелия» и принял решение удовлетворить данный протест.
Члены Комитета повторно рассмотрели Закон РК «О бюджете Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год». Данный Закон был принят Законодательным Собранием РК 8 декабря 2005 года и затем отклонён Главой Республики Карелия 27 декабря 2005 года в связи с тем, что ряд положений Закона не соответствует федеральному законодательству. После дискуссии, в которой приняли участие депутаты и руководитель Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования Антонина Лисина, члены Комитета большинством голосов приняли решение рекомендовать Законодательному Собранию принять закон с учётом поправок, предложенных Главой Республики Карелия.
Члены Комитета также заслушали информацию Контрольно-бюджетного комитета ЗС РК о результатах работы в 2005 году.