Молодежная политика в цифрах КБК.

13 декабря 2005 г.

Органы исполнительной власти Республики Карелия и органы местного самоуправления, согласно статье 21 закона РК «О республиканских социальных и финансовых нормативах Республики Карелия», осуществляют формирование и исполнение соответствующих бюджетов в части обеспечения социального развития, в пределах объема доходов и источников финансирования дефицита. Получателями бюджетных средств, предусмотренных в ведомственной структуре расходов республиканского бюджета по Министерству образования и по делам молодежи, являлись некоммерческая организация государственное учреждение «Республиканский социально-молодежный центр», государственное образовательное учреждение «Республиканский центр технического творчества» и государственное образовательное учреждение «Республиканский центр развития творчества детей и юношества».
Общая сумма бюджетных ассигнований по учреждениям составила 8480 тысяч рублей. Кроме того, Министерство образования и по делам молодежи за счет республиканского бюджета профинансировало расходы на участие молодежной делегации от РК в количестве 27 человек во Всероссийских «Дельфийских играх»(64,2 тысячи рублей).
Министерство культуры и по связям с общественностью расходовало средства бюджета на содержание двух республиканских учреждений, на социальные выплаты учащимся, мероприятия в рамках учебного процесса. Кроме того, в рамках реализации республиканской целевой программы «Развитие сферы культуры в Республике Карелия на период до 2010 года» ежегодно предусматриваются средства на осуществление образовательных проектов, проведение творческих и обучающих мероприятий для одаренных детей, выделение стипендий для одаренных детей Республики Карелия на конкурсной основе и т.п.
Сумма расходов на обеспечение населения услугами в области физической культуры и спорта составила 27474 тысячи рублей.
По данным свода отчетов об исполнении бюджетов РК Министерства финансов РК дотация на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности передана местным бюджетам в полном объеме.
Вместе с тем, как заметила при обсуждении отчета председатель Комитета по образованию и делам молодежи Елена Ворошило, об эффективности использования средств на молодежную политику можно говорить только в разрезе статей Министерства финансов. В целом не удалось достичь поставленной цели: финансировать молодежную политику совместно, из республиканского и из местных бюджетов. На 100 процентов расходы профинансированы только из республиканского бюджета, в отчетности об исполнении местных бюджетов детализация расходов в части нормативов на молодежную политику не предусмотрена. Кроме того, в расходах не предусмотрена градация по возрастным категориям молодежи, как бы за бортом государственного внимания остались молодые люди от 19 до 30 лет.
Комитет по бюджету принял отчет КБК к сведению.
Надежда Акимова