Новые подходы к бюджету-2006

7 декабря 2005 г.


Особо следует выделить поправки Главы республики, направленные на реализацию объявленных Президентом России национальных программ. Несмотря на то, что еще не все федеральные органы исполнительной власти подкрепили заявленные мероприятия официальными финансовыми обязательствами, Комитет по бюджету Законодательного Собрания поддержал поправки Главы республики. В составе межбюджетных трансфертов, передаваемых в 2006 году бюджетам муниципальных районов и городских округов за счет средств федерального бюджета, предполагается учесть субвенции на вознаграждение за классное руководство в муниципальных общеобразовательных школах - в сумме 38 миллионов 722 тысячи рублей, на внедрение инновационных образовательных программ – 14 миллионов рублей, на поощрение лучших учителей – 4 миллиона 700 тысяч рублей. 24 миллиона 637 тысяч рублей предполагается выделить в виде субсидий на денежные выплаты медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, фельдшерам и медсестрам скорой медицинской помощи.
Члены Комитета по бюджету рассмотрели поправку группы депутатов (Г.Погудаловой, М.Мрыхина, В.Тольского, .Зайкова,В.Дубова,Е.Ворошило,Н.Макарова,А.Селянина,
Л.Афанасьевой,С.Яскунова,С.Токаревой) о перераспределении средств внутри ряда статей в пользу детей из многодетных семей. В поправке предлагается уменьшить на один миллион рублей расходы по программе «Информатизация Республики Карелия» и на 5 миллионов рублей – по программе «Повышение безопасности дорожного движения» с тем, чтобы высвободившиеся 6 миллионов рублей направить на увеличение ежемесячного пособия на ребенка из многодетных семей – с трехсот до четырехсот рублей. Принятию Комитетом по бюджету этой поправки помешало то, что закон РК «О некоторых вопросах социальной поддержки граждан, имеющих детей», устанавливающий эту норму, на момент заседания не рассмотрен Комитетом по социальной политике и соответственно, не принят Законодательным Собранием.
Поправки Галины Погудаловой, предусматривающие перераспределение расходов по объектам (выделить 2 миллиона на обеспечение льготного проезда ветеранам в автобусах пригородного сообщения, а также 5 миллионов рублей на строительство моста в поселке Ладва) председатель Комитета по бюджету Николай Зайков предложил рассмотреть на отдельном совещании с представителями всех заинтересованных сторон, поскольку они затрагивают инвестиционную программу и по регламенту относятся уже к третьему чтению бюджета.
Комитет не поддержал поправку депутата В.Миронюка, предложившего предусмотреть расходы в сумме 3 миллионов рублей на оказание скорой медицинской помощи жителям поселка Пиндуши за счет увеличения дефицита бюджета Республики Карелия, что невозможно, поскольку основные параметры бюджета уже приняты. Не поддержана и поправка депутата В.Богданова о выделении 8 миллионов рублей на реконструкцию Дома культуры на 180 мест в поселке Гирвас Кондопожского района за счет перераспределения средств республиканской программы «Социальное развитие села РК до 2010 года» .Члены комитета предложили коллегам найти другие источники финансирования своих инициатив.
Комитет по аграрной политике и социальному развитию села ко второму чтению проекта бюджета на 2006 год подготовил уже второй, компромиссный (согласованный с Министерством сельского, рыбного хозяйства и продовольствия) вариант своих поправок. От имени комитета их внес Александр Кривкин. Поправка укладывается в сумму расходов, предусмотренных ранее на эту отрасль, и представляет собой новую, 23 статью законопроекта, в которой подробно расписаны условия предоставления субвенций и субсидий на государственную поддержку сельскохозяйственного производства. Комитет по бюджету поддержал эту поправку.
Законодательное Собрание планирует рассмотреть проект закона РК «О бюджете Республики Карелия на 2006 год» и принять его во втором чтении в четверг, 8 декабря.
Надежда Акимова