Поправки в бюджеты Карельского ФОМС.

6 декабря 2005 г.

В связи с уточнением поступления в 2005 году налогов и взносов на социальные нужды, увеличением сумм страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения и плана по неналоговым платежам, другим поступлениям в ФОМС, и, как следствие, увеличением расходов на финансирование территориальной программы обязательного медицинского страхования и на реализацию мер социальной защиты отдельных категорий граждан по обеспечению лекарственными средствами, Глава РК С.Катанандов 30 ноября внес в Законодательное Собрание проект закона РК «О внесении изменений в Закон РК «О бюджете Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2005 год». Объем доходов предусматривается в сумме 1 136 911 тысяч рублей, что на 139 079 тысяч рублей больше, чем указано в законе, расходная часть увеличена соответственно.
Комитет по бюджету Законодательного Собрания рассмотрел предложенные поправки и будет рекомендовать ЗС РК принять законопроект в первом чтении.
Проект закона РК «О бюджете Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год», принятый в первом чтении, также рассматривался сегодня на заседании Комитета по бюджету. К нему поступила поправка от депутата ЗС РК Николая Ершова, который предлагает разрешить лечебно-профилактическим учреждениям, работающим в системе ОМС, производить расходы, не предусмотренные перечнем, устанавливаемым решением Республиканской межведомственной (согласительной) комиссией по ОМС, за счет средств ОМС по статьям экономической классификации расходов, не включенным в состав тарифа, в объеме до 25 процентов, при отсутствии просроченной задолженности по оплате труда и начислениям на оплату труда. Поправку не поддерживают специалисты. По мнению исполнительного директора Карельского ФОМС Антонины Лисиной и заместителя Министра здравоохранения, социального развития и спорта Ирины Турновской, это вопрос компетенции межведомственной комиссии, устанавливающей тарифы, а не Законодательного Собрания. Лишних денег не бывает, заявила А.Лисина, по большому счету, в республике существует дефицит финансовой обеспеченности страхования неработающего населения – 63 процента. По всем нормативам, объем страхования должен достигать 902 миллиона рублей, у нас эта сумма равна 337 миллионам.
Комитет не смог выработать единую позицию по поправке Николая Ершова, принятие решения оставлено за Законодательным Собранием.

Надежда Акимова