Парламентский комитет по бюджету одобрил проект бюджета Республики Карелия на 2006 год.

15 ноября 2005 г.
Как уже сообщалось, проект бюджета Республики Карелия на 2006 год на протяжении последней недели депутаты рассматривали в отраслевых комитетах парламента - по направлениям своей работы. Сегодня «головной» комитет - по бюджету – подвел итоги. На расширенном заседании комитета с докладами выступили первый заместитель министра экономического развития РК Семен Мануйлов (о прогнозе социально-экономического развития республики на 2006 год и до 2008) и заместитель Премьер-министра республики-Министр финансов Александр Колесов (о проекте бюджета РК на 2006 год). Прогноз докладчики назвали оптимистическим, исходящим из достаточно благоприятного сочетания внешних и внутренних условий. Предполагается, что целенаправленная работа Правительства РК по улучшению инвестиционного климата и имиджа республики приведет к более активному притоку капитала, в том числе прямых инвестиций, что позволит реализовать новые проекты. Исходя из прогнозных показателей, основные параметры бюджета-2006 определены по доходам в сумме 10 миллиардов 564 миллиона рублей, по расходам - 11 миллиардов 588 миллионов рублей, при дефиците в 1 миллиард 23 миллиона рублей, или 12,9 процента к объему собственных доходов бюджета.
Основными задачами бюджетной политики на предстоящий финансовый год определены обеспечение поэтапной индексации заработной платы работников бюджетной сферы, безусловное выполнение расходных обязательств РК, формирование стабильной, законодательно закрепленной системы межбюджетных отношений с новыми муниципальными образованиями. Александр Колесов назвал бюджет социально ориентированным: в нем почти на 33 процента увеличены расходы на финансирование социальной сферы. Одна из крупнейших статей расходов - фонд оплаты труда, его размеры составляют 4 миллиарда 128 миллионов рублей, что на 801 миллион больше, чем в нынешнем году. На планируемое в 2006 году повышение заработной платы работников бюджетной сферы в проекте бюджета зарезервировано еще 500 миллионов рублей.
Докладчики ответили на вопросы депутатов; активнее других их задавал Владимир Степанов, недовольный политикой Правительства Карелии в отношении села: по сравнению с прошлым годом субсидии на продукцию сельского хозяйства уменьшены на сто миллионов рублей. Это означает, что производство мяса и молока не будет профинансировано на 30 процентов, «хоть замок на вымя коровы вешай». Александру Колесову пришлось сделать заявление, которое Владимир Степанов назвал очень серьезным: расходы на внеплановую продукцию (если таковая будет) «погасим в кратчайшие сроки и добровольно». По мнению министра финансов, озабоченность председателя парламентского комитета по агропромышленной политике и развитию села положением в отрасли разделяют все министры нашего Правительства, но ситуация в Карелии – не худшая на Северо-Западе, мы скорее на втором-третьем месте среди 11 регионов по уровню финансирования АПК.
Комитет принял решение рекомендовать Законодательному Собранию принять проект закона «О бюджете Республики Карелия на 2006 год» в первом чтении, утвердив его основные параметры в предложенном виде 17 ноября. Предлагается установить срок внесения поправок ко второму чтению – до 2 декабря.

Надежда Акимова