Дефицит бюджета текущего года стремится к нулю.

18 октября 2005 г.

С учетом фактического исполнения бюджета Республики Карелия за 9 месяцев текущего года Глава Республики внес в парламент поправки к бюджету –2005. Прогнозируемый объем доходов определен в сумме 9 846 399 тысяч рублей (увеличен на 1 132 516 тысяч рублей), объем расходов – 9 949 127 тысяч рублей (увеличен на 791 675 тысяч рублей) , дефицит бюджета – 102 728 тысяч рублей, или 1,3 процента к объему доходов бюджета РК без учета финансовой помощи из федерального бюджета.
Прогноз поступления собственных доходов уточнен на 1 024 966 тысяч рублей. В результате эффективной работы промышленности увеличились поступления от налога на прибыль от организаций ( прежде всего от ОАО «Карельский окатыш» и предприятий железнодорожного транспорта). В связи с ростом заработной платы возросли поступления от налога на доходы от физических лиц. Возросли и акцизы: на автомобильный бензин, дизельное топливо, моторное масло. Новые доходы принес игорный бизнес. Увеличились поступления от арендной платы за землю и за имущество, от продажи военного имущества (РФ) и имущества, находящегося в собственности РК.
Финансовая помощь из федерального бюджета бюджету Республики Карелия в целом увеличилась на 126 745 тысяч рублей.
Дополнительные доходы позволили направить необходимые средства на повышение заработной платы работникам бюджетных учреждений с 1 сентября 2005 года на 11 процентов (с учетом увеличения 1 разряда ЕТС). Объем межбюджетных трансфертов в связи с этим увеличен на 102 406 тысяч рублей. Увеличены ассигнования на финансирование программы «Развитие агропромышленного комплекса в Республике Карелия на период до 2006 года» в сумме 44 776 тысяч рублей (субсидии на животноводство и на приобретение техники и оборудования). Предусмотрено дополнительное финансирование образования, культуры, здравоохранения и социальной политики - в сумме 216084 тысячи рублей), Адресной инвестиционной программы Республики Карелия – в сумме 180117 тысяч рублей. Общий объем межбюджетных трансфертов, передаваемых в 2005 году из бюджета РК бюджетам муниципальных образований, составит 4008332 тысячи рублей. Бюджетная обеспеченность территорий с учетом индексации увеличится до 92-93 процентов.
Эту информацию довела до сведения членов бюджетного комитета заместитель министра финансов РК Светлана Алексеева. Она ответила также на вопросы депутатов, среди которых был и такой: с чем связано столь резкое уменьшение дефицита бюджета? С тем, что основными источниками его погашения являются банки, и необходимо сейчас предпринять все меры, чтобы не усиливать долговую нагрузку. Будущий год в этом плане может быть еще тяжелее.
Комитет будет рекомендовать Законодательному Собранию принять законопроект «О внесении изменений в закон РК «О бюджете Республики Карелия на 2005 год» в первом чтении, и, если не будет поправок, во втором и окончательном уже 20 октября.
Надежда Акимова