Трансферты и полномочия

20 сентября 2005 г.


Комитет по бюджету ЗС РК рассмотрел сегодня поправки к целому пакету законопроектов, принятых до парламентских каникул в первом чтении. Уже к концу текущего года они должны стать законами - это необходимое условие успеха реформы местного самоуправления, нормального построения межбюджетных отношений в 2006 году. Законы “О финансовых нормативах, применяемых при расчете межбюджетных трансфертов из бюджета Республики Карелия бюджетам муниципальных образований”, “О межбюджетных отношениях в Республике Карелия”, “О внесении изменений в Закон Республики Карелия “О бюджетном процессе в Республике Карелия”, “О бюджетных целевых программах Республики Карелия”. необходимы для составления бюджета Республики Карелия при расчете межбюджетных трансфертов, а также при составлении бюджетов новых муниципальных образований – их будет более ста, причем трех уровней.
К первым двум законопроектам поступило соответственно более 60 и более 80 поправок, причем многие из них носят принципиальный характер. Пока нельзя сказать, сколько из них будет принято точно – некоторые поправки пришлось отложить до уточнения представленных авторами расчетов, а также до рассмотрения Государственной Думой поправок к 131 Федеральному закону, обещающих расширение полномочий органов местного самоуправления, а значит, и позволяющие устанавливать финансовые нормативы и выделять финансовые средства. Так, к вопросам местного значения муниципального района отнесено владение, пользование, и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности, а финансовый норматив на ремонт этой собственности не предусмотрен. Федеральный стандарт есть – 3 рубля на один квадратный метр, а регионального и муниципального не предусмотрено. По этой причине не принимаются поправки Главы местного самоуправления города Петрозаводска Виктора Маслякова, главы самоуправления города Костомукша Михаила Юринова, депутата Светланы Токаревой. Или еще пример. Среди вопросов местного значения городского округа не значится создание условий для организации работы с подростками и молодежью. Депутаты Николай Ершов и Александр Селянин не согласны, вносят поправку – на одного жителя в возрасте от 14 до 30 лет в бюджете городского округа предусмотреть по 20 рублей. Для принятия этой поправки также нужны соответствующие полномочия. Комитет решает вернуться к ней и к некоторым подобным поправкам тогда, когда появятся такие полномочия, а пока оба законопроекта будет рекомендовать Законодательному Собранию принять лишь во втором чтении.
К проекту закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия “О бюджетном процессе в Республике Карелия” также появились новые вопросы. Принять в окончательном виде комитет будет рекомендовать Законодательному Собранию лишь проект закона“О бюджетных целевых программах Республики Карелия” .

Надежда Акимова