Комитет по бюджету ЗС РК в целом одобрил поправки в бюджет текущего года.

12 июля 2005 г.

От имени Главы Республики Карелия представил законопроект депутатам заместитель министра финансов РК Сергей Михайлов. Он доложил, что в первом полугодии в бюджет республики поступило почти два миллиарда рублей (1 964 812 тыс. руб.) дополнительных доходов, из них более полутора миллиарда (1 524 017 тыс. руб.) - собственные доходы. Именно этим и вызвана необходимость внесения поправок в бюджет текущего года. Кроме того, необходимо привести расходы бюджета РК в соответствие с федеральным законом "О бюджетной классификации в РФ", Бюджетным кодексом РФ и с изменениями, внесенными в закон "О федеральном бюджете на 2005 год". Предлагается существенно увеличить финансирование подавляющего большинства расходных статей, но большую часть дополнительных доходов – почти миллион рублей – направить в бюджеты муниципальных образований, на межбюджетные трансферты (912 863 тысячи рублей). Эта необходимость диктуется перераспределением расходных полномочий между бюджетами разных уровней.
На 237 с небольшим миллионов рублей предполагается увеличить бюджетные ассигнования на выполнение Адресной инвестиционной программы, почти на 94 миллиона рублей – на поддержку сельского хозяйства. Расходы бюджета республики на образование предполагается увеличить более чем на 170 миллионов рублей, на социальную политику – более чем на 112 миллионов рублей, на здравоохранение и спорт – более чем на 81миллион рублей, на культуру, кинематографию и СМИ – почти на 40 миллионов рублей.
Дефицит бюджета при этом останется, но, с учетом предлагаемых поправок, он сократится до 6,6 процента (вместо 10, принятых ранее). Основные параметры бюджета-2005 теперь будут выглядеть следующим образом: прогнозируемый объем доходов - 8 713 883 тысячи рублей, объем расходов – 9 157 452 тысячи рублей, дефицит бюджета – 443 569 тысяч рублей, или 6,6 процента к объему доходов бюджета РК без учета финансовой помощи из федерального бюджета.
Депутаты задали докладчику вопросы – о том, как в четвертом полугодии будет обстоять дело с выплатой заработной платы работникам образовательных учреждений, о том, выделены ли средства на подготовку школ к зиме и многие другие. С.Михайлов заявил, что в проекте закона учтены далеко не все, а только самые необходимые нужды, поскольку все равно бюджет остается дефицитным. На вопросы депутатов ответил также министр финансов РК Александр Колесов, принявший участие в работе комитета.
Комитет по бюджету решил, что 14 июля он будет рекомендовать Законодательному Собранию принять проект закона “О внесении изменений в закон РК «О республиканском бюджете на 2005 год” в первом чтении.
К законопроекту уже поступило более тридцати поправок от Николая Ершова, Валерия Тольского, Александра Кривкина, Николая Зайкова, Светланы Токаревой, Дмитрия Беляева, Галины Погудаловой, Девлетхана Алиханова, Алексея Мосунова, других депутатов. Комитет обсудил все поправки, но голосование по ним отложено на 14 июля, после официального принятия законопроекта в первом чтении.
Надежда Акимова