Мировых судей должно быть больше

19 сентября 2006 г.

Напомним, что к компетенции мировых судей относится рассмотрение уголовных дел о преступлениях, за совершение которых может быть назначено максимальное наказание, не превышающее двух лет лишения свободы; дел о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях; дел об определении порядка пользования земельными участками, строениями и другим недвижимым имуществом; дел об административных правонарушениях и других. Деятельность мировых судей в Карелии позволила районным федеральным судам работать с меньшей нагрузкой, а судебным процессам проходить быстрее и эффективнее.
Вместе с тем нагрузка на самих мировых судей оказалась почти неподъемной: в соответствие с Федеральным законом «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации» норма численности населения, приходящаяся на один создаваемый судебный участок мирового судьи, составляла от 15 до 30 тысяч человек. Особенно это ощутили в Петрозаводске, Олонецком, Прионежском и Пудожском районах и, видимо, не только в Карелии, но и по всей стране, неслучайно 11 марта 2006 года Государственная Дума внесла изменения в закон, уменьшив верхнюю норму численности населения до 23 тысяч человек. Новый федеральный закон позволяет создать в Карелии еще 4 судебных участка.
В связи с этим Глава Республики Карелия направил в Законодательное Собрание проект закона РК «О внесении изменений в статью 4 закона РК «О мировых судьях Республики Карелия» и проект федерального закона «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации». Инициативы рассмотрены Комитетом по законности и правопорядку Карельского парламента и рекомендованы для принятия в первом чтении (региональный законопроект) и для внесения на рассмотрение Государственной Думы (проект федерального закона).
Комитет по законности и правопорядку поддержал представление Верховного Суда РК о назначении Пуцыкиной Натальи Юрьевны на должность мирового судьи судебного участка Питкярантского района. Эта кандидатура будет вынесена на рассмотрение Законодательного Собрания РК.
Надежда Акимова