Начались бюджетные слушания

15 июня 2005 г.
Вот уже несколько лет в июне перед законодателями отчитываются республиканские министерства и ведомства об использовании средств республиканского бюджета. В нынешнем году первыми отчеты за 2004 год представили: Министерство внутренних дел РК, Управление Республики Карелия по пожарной безопасности, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, Администрация Главы Республики Карелия, Аппарат Законодательного Собрания Республики Карелия и Министерство здравоохранения, социального развития и спорта РК.
Выступая на открытии бюджетных слушаний, Председатель комитета по бюджету Николай Зайков подчеркнул, что по их итогам будут приняты рекомендации для Правительства Республики Карелия, которые пригодятся при составлении проекта бюджета РК на 2006 год. Он также отметил, что рекомендации, принятые по итогам парламентских бюджетных слушаний в прошлом году, были практически все правительством республики выполнены, что говорит о важности и эффективности подобных форм парламентского контроля.
По окончанию каждого отчёта депутаты задавали докладчикам множество вопросов. Депутатов интересовало, в первую очередь, насколько эффективно использовались бюджетные средства, которые министерства и ведомства получили на закупку необходимого для их деятельности оборудования, выполнения республиканских целевых программ и строительства объектов, внесённых в республиканскую инвестиционную программу, какие меры принимались для оптимизации расходов.
Больше всего вопросов карельские парламентарии задали заместителю министра здравоохранения, социального развития и спорта Республики Карелия Ирине Турновской. Поднимались темы финансирования спортивных соревнования и строительства объектов для занятий физкультурой и спортом, повышения эффективности работы лечебных учреждений и обеспечения их необходимым оборудованием и лекарствами. Заместитель министра отметила, что в среднем в нашей республике на лечение одного больного тратится 2100 рублей, что выше, чем в среднем по России. По Северо-Западу по этому показателю Карелия занимает третье место, уступая лишь Мурманской и Архангельской областям.
Все заслушанные отчеты, а также рекомендации к ним комитет принял к сведению. 21 июня слушания будут продолжены. Заключительное заседание планируется на 7 июля.

Андрей Кулешов