Бюджет работает нормально.

8 июня 2005 г.
По информации Министерства финансов РК и Министерства здравоохранения, социального развития и спорта РК, предоставление ежемесячных денежных выплат, оплата приобретаемого топлива, зубопротезирование льготным категориям осуществляются в размерах, предусмотренных бюджетом. По финансированию льгот в натуральной форме и услугам ЖКХ также нет вопросов – счета на покрытие этих расходов выставлены в сумме 119 млн рублей, а профинансированы на 148 млн рублей, с учетом частичного погашения долга ЖКХ за три года. Этот долг придется погашать постепенно.
Комитет принял информацию к сведению.
Депутаты рассмотрели ряд обращений в Законодательное Собрание о необходимости внесения поправок в закон РК «О бюджете Республики Карелия на 2005 год».
Управление федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Карелия попросило финансовой поддержки подсобных сельских хозяйств учреждений уголовно-исполнительной системы. Они убыточны, но, кроме выполнения своей прямой функции – создания условий для социальной реабилитации осужденных и отбывающих наказание, обеспечивают рабочими местами и сельхозпродукцией местное население. Общий планируемый объем ассигнований на выплату субсидий для частичного возмещения затрат на производство животноводческой продукции по УИС составит на 2005 год 1298600 рублей. Министерство финансов в лице заместителя министра Ирины Ахокас посчитала нецелесообразным удовлетворять высказанную просьбу, по ее мнению, субсидия из республиканского бюджета станет дополнительным источников доходов для федеральных учреждений, что не позволяется Бюджетным кодексом РФ. Члены комитета договорились с представителями УФСИН о предоставлении им более убедительных доказательств убыточности сельских хозяйств УИС.
Администрация местного самоуправления Калевальского национального района обратилась в ЗС РК с просьбой о внесении поправочного коэффициента на увеличение финансового норматива по общеобразовательным школам района. Законом РК «О бюджете Республики Карелия на 2005 год» на финансовое обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного общего образования бюджету муниципального образования Калевальского национального района предусмотрено выделение субвенции в сумме 25 миллионов 418 тысяч рублей. Этих средств хватает лишь на заработную плату, при оптимально развернутой сети образовательных учреждений. Калевальцев поддержало Министерство образования и по делам молодежи – в районе сделано все, что было возможно, для оптимизации процесса образования, но на обеспечение учебного процесса выделенных средств все равно недостаточно. Необходимая сумма - 28 миллионов 380 тысяч рублей. С доводами калевальцев и представителей Министерства образования Минфин согласился и пообещал обеспечить финансирование фактически развернутой сети образовательных учреждений. Ирина Ахокас проинформировала также депутатов о том, что в Правительстве готовится новый законопроект о финансовых нормативах и совсем скоро он будет внесен в Законодательное Собрание, так что поправки к действующему закону уже не актуальны.
Надежда Акимова