В июне начнутся бюджетные слушания

18 мая 2005 г.
которую представил первый заместитель министра финансов РК Сергей Михайлов. Он сообщил, что процент обеспечения годового плана поступления доходов бюджета составил 27, что даже выше запланированного на первый квартал. По сравнению с этим же периодом прошлого года несколько вырос объем финансовой помощи местным бюджетам. Объем расходов бюджета РК увеличился по сравнению с первым кварталом прошлого года почти на 300 миллионов рублей, в тоже время средств из федерального бюджета получено на 45 миллионов рублей меньше.
Значительно выше запланированных оказались суммы собранных налогов на прибыль организаций и доходы физических лиц. В ответ на вопрос председателя комитет по бюджету Николая Зайкова – за счет чего – последовало пояснение: за счет поступлений от крупнейших предприятий республики, таких как Костомукшский ГОК, Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат и Надвоицкий алюминиевый завод.
В целом бюджет Республики Карелия за первый квартал исполнен с дефицитом в 40 миллионов рублей.
Комитет рекомендовал Законодательному Собранию принять информацию по этому вопросу к сведению.
Информацию о выполнении Постановления Законодательного Собрания РК «О подпрограмме «Государственная поддержка молодой семьи в улучшении жилищных условий» на 2004-2010 годы» комитет по бюджету включил в повестку дня с целью решить проблему ее паритетного софинансирования с Российской Федерацией. В республиканском бюджете на эти цели заложено только полмиллиона рублей, а этого мало для того, чтобы федеральный центр выделил свою долю средств. В прошлом году, когда в республиканском бюджете на эти цели был запланирован один миллион рублей, помощь для улучшения жилищных условий была оказана пяти семьям и еще тридцати одной за счет средств федерального бюджета.
Комитет принял решение вернуться к этому вопросу при рассмотрении исполнения бюджета за первое полугодие и, подключив местное самоуправление, изыскать необходимые деньги.
Совместная работа с местными самоуправлениями предстоит и по финансированию объектов Адресной инвестиционной программы РК, годовые лимиты которой на 22 процента ниже уровня финансирования Программы прошлого года. В силу этого Министерством строительства РК подготовлены предложения по увеличению лимитов Программы. Среди приоритетных объектов - больницы в Пряже и Сортавале, школа-сад в поселке Тоунан, троллейбусный маршрут в Петрозаводске, водопроводные очистные сооружения в Видлице, теплосети в Чупе.
Комитет принял информацию к сведению.
Комитет рекомендовал Законодательному Собранию Республики Карелия принять постановление о сроках и порядке проведения слушаний по отчету об использовании средств бюджета РК и целевых бюджетных фондов за 2004 год. Бюджетные слушания планируется провести с 14 июня по 7 июля.

Лариса Котова