Комитет по бюджету поддерживает предложения Правительства республики

26 августа 2004 г.

Законопроект, внесенный в ЗС РК Главой Республики Карелия, представил депутатам заместитель министра финансов РК Сергей Михайлов. Основная цель внесенных изменений, подчеркнул он, - обеспечить в четвертом квартале выплату заработной платы работникам бюджетной сферы и помочь сельскому хозяйству. С учетом фактического исполнения республиканского бюджета за 1 полугодие предлагается увеличить доходную часть бюджета на 761 млн. рублей, расходную – на 945 млн рублей и дефицит бюджета – на 184 млн рублей.
Несмотря на парламентские каникулы, члены комитета и многие депутаты, приехавшие на его заседание, успели познакомиться с законопроектом и внесли в него свои поправки. Комитет согласился с поправками А.Кривкина, В.Степанова и Г.Погудаловой, расширяющими возможности использования средств, выделенных на поддержку сельского хозяйства, с поправкой А.Андрейко, увеличивающей на 2 млн рублей ассигнования на реконструкцию главного корпуса Олонецкой ЦРБ. Поддержана поправка Г.Нечаева – выделить 480 тысяч рублей на проектные изыскания для продолжения поэтапной реконструкции системы водоснабжения в поселке Надвоицы.
Комитет не поддержал поправку главы местного самоуправления города Петрозаводска Виктора Маслякова – за счет увеличения на полпроцента дефицита бюджета увеличить на 33 млн 200 тысяч рублей финансовую помощь бюджету города на субсидии и субвенции, предназначенные для реализации федеральных и республиканских законов. Выделенных средств, причем только на обеспечение льгот на бесплатный проезд в транспорте, с учетом дополнительных 8 млн рублей, Петрозаводску хватит всего лишь на два с половиной месяца. К сожалению, неудовлетворительное положение с обеспечением льгот сложилось во всех районах, отовсюду идут письма с просьбами о деньгах, отметил председатель комитета по бюджету Николай Зайков. Он предложил эту проблему рассмотреть в комплексе, по всем районам, с участием министерств и ведомств, чтобы внести поправки в бюджет по итогам девяти месяцев.
Широкое обсуждение вызвала также поправка Г.Погудаловой и А.Кривкина, эти депутаты предложили увеличить расходы на проведение ремонта и реконструкции кровель муниципальных учреждений образования. По информации из других источников оказалось, что и ранее выделенные на эти цели средства не осваиваются. Комитет поручил заинтересованным лицам прояснить вопрос к утру завтрашнего дня.
Завтра, на внеплановом заседании Законодательного Собрания, комитет по бюджету будет рекомендовать коллегам принять законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2004 год» сразу в первом и втором, окончательном, чтениях.
Надежда Акимова