Появилась возможность ввести новые социальные и финансовые нормативы

14 июля 2004 г.
Этот законопроект отражает те изменениями, которые произошли за последнее время, в том числе и в оплате труда работников бюджетной сферы, и приводит содержательную часть приложений закона в соответствие с их наименованиями.
Дополнительных вложений законопроект не потребует, поскольку изменения произведены лишь на тот объем, который становится возможным в связи с уменьшением численности населения Карелии. По итогам последней переписи численность постоянного населения нашей республики составляет чуть более 716 тысяч человек. Это позволяет изменить некоторые социальные и финансовые нормативы в сторону увеличения и ввести дополнительные. Например, на классы, ведущие обучение всех предметов на коренных языках в связи с принятием Закона РК «О государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков в Республики Карелия» или на межшкольные методические центры по информатизации системы образования и другие. Новые нормативы введены не только в образовании, но также медицине, культуре, социальном обеспечении и других сферах жизни.
Однако Николай Ершов и другие депутаты высказали недоумение, почему в Законодательное Собрание законопроект внесен без его предварительного обсуждения на Совете по вопросам рассмотрения предложений об изменении социальных и финансовых нормативах РК, который и призван был работать с поправками уже имеющимися у депутатов, но не нашедшими отражения.
Проголосовав за предложенный законопроект, карельские парламентарии рассчитывают устранить все противоречия в ходе дальнейшей работы.