Итоги бюджетных слушаний.

7 июля 2004 г.
Сумма доходов за этот период составила 5 529 008 тыс. рублей, расходов – 6 462 983 тыс. рублей. Дефицит республиканского бюджета - 933975 тыс. рублей.
Последнюю цифру депутат Сергей Яскунов назвал тревожной, поскольку она в два раза превышает запланированную. Произошло это, прежде всего потому, что в прошлом году был превышен лимит предоставления бюджетных ссуд органам местного самоуправления, в том числе и администрации города Петрозаводска.
Карельские парламентарии убеждены, что Правительство РК должно принять меры по возмещению Администрацией Петрозаводска бюджету Республики Карелия средств, направленных в прошлом году Министерством финансов РК на погашение долга по займу на проект МБРР «Передача ведомственного жилого фонда» в сумме 99323 тыс. рублей до конца текущего финансового года.
Это нашло свое отражение в постановлении о результатах внешней проверки годового отчета об исполнении бюджета Республики Карелия за 2003 год и итогах проведенных слушаний. Правительству РК необходимо принять меры по взысканию всех видов задолженности перед бюджетом Республики Карелия по доходам, полученным от использования государственного имущества РК, а также по погашению задолженности по бюджетным ссудам в бюджет РК совместно с органами местного самоуправления. Министерствам и ведомствам необходимо организовать эффективный контроль за поступлениями неналоговых доходов.
В постановлении содержатся также рекомендации по работе с республиканскими целевыми программами, поступлениями от арендной платы, а также конкретные поручения министерствам и ведомствам, допустившим превышение расходов или нецелевое расходование бюджетных средств.
Решение комитета будет вынесено на ближайшее Заседание Законодательного Собрания Республики Карелия.