Бюджетные слушания

29 июня 2004 г.
Сегодня в Законодательном Собрании Республики Карелия начались бюджетные парламентские слушания. Первым отчет об использовании средств республиканского бюджета за 2003 год представило Министерство внутренних дел Республики Карелия. Депутатов интересовали вопросы, связанные с использованием средств, которые министерство получило за выделенные ему лесные ресурсы. Деньги, по информации представителей министерства ушли на реконструкцию Суоярвского районного отдела внутренних дел.
В необходимости проведения на бюджетные деньги операции, в результате которой у населения собирается оружие, в таких регионах как Карелия усомнился председатель комитета по бюджету, проводивший слушания, Николай Зайков. По мнению депутата, проведение таких операций логично, к примеру, в Чечне и ближайших к ней регионах.
Что касается финансирования министерства в целом, то Карелия на фоне других районов выглядит неплохо. Доля МВД в общей структуре финансирования у нас самая высокая по Северо-Западу за исключением Ленинградской области.
Об ущербе более чем в восемьсот восемьдесят тысяч рублей, нанесенном республиканскому бюджету, состоялся разговор после отчета Государственного комитета по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. По мнению депутатов, представители Госкомитета не должны были заключать договор с фирмой, имеющей не очень хорошую репутацию, даже если она предлагает самые низкие цены.
На вопрос о том, почему сельскохозяйственные предприятия не могут освоить выделенные им лесные ресурсы, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РК Валентина Михайлова заметила, что в хозяйствах не хватает людей и техники.
Комитет принял к сведению отчеты всех заслушанных сегодня исполнительных органов власти, в том числе Госкомитета по национальной политике и Управления записи актов гражданского состояния. Завтра слушания будут продолжены. Заключительное заседание планируется на 7 июля. Будут приняты рекомендации по результатам слушаний, которые пригодятся при составлении проекта бюджета РК на 2005 год.