Комитет по бюджету рассмотрел поправки к бюджету РК на 2004 год

1 июня 2004 г.
31 мая состоялось заседание Комитета по бюджету ЗС РК, основной темой которого было рассмотрение Комитетом проекта закона Республики Карелия «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2004 год», принятом Законодательным Собранием 19 мая в первом чтении.
В начале заседания перед депутатами с отчетом об исполнении бюджета Республики Карелия за первый квартал 2004 года выступила заместитель министра финансов РК Ирина Ахокас.
Затем депутаты, при участии приглашённых на заседание Комитета представителей исполнительных органов власти республики и органов местного самоуправления, приступили к рассмотрению поправок к данному законопроекту. Всего депутатами было внесено 50 поправок, ещё 5 внёс г.Петрозаводска В.Масляков и 1 - Глава самоуправления Кондопожского района А.Туркеничев.
В результате длительно и всестороннего обсуждения были приняты 25 поправки к законопроекту, 2 сняты с обсуждения, а остальные - отклонены.
Среди принятых поправок:
- предложения депутатов В.Степанова, А.Кривкина и В.Колоушкина не связывать предоставление субсидий на частичное возмещение затрат на производство сельхозпродукции с выполнением госзаказа на эту продукцию и направить субсидии на частичное возмещение затрат по выращиванию семенного картофеля Карельской государственной сельскохозяйственной опытной станции РАСХН (именно эта станция снабжает качественными семенами большинство хозяйств республики и продаёт семенной картофель населению);
- предложение депутата Г.Погудаловой увеличить на 864 тыс. рублей, для приобретения медицинского оборудования, финансирование госпиталя для ветеранов войны в г. Петрозаводске;
- предложения депутата Н.Зайкова включить в перечень республиканских целевых программа, предусмотренных к финансированию из бюджета Республики Карелия на 2004 год программу «Экология и природные ресурсы Республики Карелия на 2004-2010 годы», увеличить расходы на компенсацию по предоставлению льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан, работающим и проживающим в сельской местности и увеличить на 2,3 млн. рублей расходы на реконструкцию поликлиники, п. Лоухи;
- предложения депутатов С.Токаревой, В.Камелина и Л.Афанасьевой об увеличении финансирования капитального ремонта городской больницы в г. Сортавала с 10 до 15 млн. рублей;
- предложение депутата А.Андрейко о финансировании в размере 180 тыс. рублей реконструкции части здания детского сада Центра образования села Коткозеро под пришкольный интернат на 30 мест
- предложение депутата В.Колоушкина о финансировании реконструкции ЛЭП-10 Сяпся – Чуйнаволок (1,8 млн. рублей).
Был принят также ряд технических и редакционных поправок. Члены Комитета рекомендовали принять данный закон во втором и окончательном чтении.
Комитет рассмотрел также проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2004 год». Проект предусматривает увеличить объём дохода Фонда на 180 062 тыс. рублей.
Внесение изменений связано с увеличением суммы страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения, уплачиваемые в территориальные фонды обязательного медицинского страхования органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления на 180 062 тыс. рублей и, как следствие, увеличением расходов на финансирование территориальной программы обязательного медицинского страхования.
Расходная часть бюджета Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2004 год также увеличена на 180 062 тыс. рублей и составляет 934 111 тыс. рублей. Комитет по бюджету рекомендовал принят данный закон в первом чтении.