Комитет по образованию, культуре и делам молодежи обсудил проблемы школьного транспорта

11 сентября 2007 г.
На первом после парламентских каникул заседании Комитета по образованию, культуре и делам молодежи депутаты рассмотрели и поддержали изменения в республиканскую целевую программу «Развитие образования в Республике Карелия» на 2005-2007 годы. Программа дополнена положением о возможном использовании средств, заложенных в ней, на переоборудование (или дооборудование) транспортных средств в соответствии с требованиями безопасности при перевозке учащихся. Эти изменения вызваны тем, что ряд автобусов, приобретённых для школ республики, не соответствуют ГОСТам, и работники ГИБДД не дают разрешения на их использование. В связи с этим, Министерство образования РК вынуждено заключать соглашения с поставщиками автобусов на их дооборудование, чтобы они соответствовали всем нормам безопасности при перевозке детей. Деньги на это имеются в данной целевой программе, и дополнительного финансирования не требуется. Комитет рекомендовал Законодательному Собранию принять изменения в республиканскую целевую программу «Развитие образования в Республике Карелия».
В то же время, заместитель Председателя Законодательного Собрания Галина Разбивная (фракция партии «Единая Россия») отметила, что сегодня 4,5 тысячи школьников доставляются к месту учёбы специальными автобусами и предложила Комитету обратиться к республиканскому Министерству образования с предложением обратить внимание на проблему нехватки квалифицированных водителей для школьных автобусов. Её поддержала председатель Комитета Елена Ворошило (фракция партии «Единая Россия»), подчеркнув, что в ряде районов есть проблемы и с финансированием содержания и обслуживания школьного транспорта. По мнению Елены Михайловны, эти и подобные проблемы должны решаться совместно республиканскими органами власти и местным самоуправлением, а не ложиться только на плечи директоров школ. После обсуждения Комитет решил держать на контроле вопросы, связанные с перевозкой детей к месту учёбы.
В ходе заседания, члены Комитета рассмотрели и обсудили также ряд проектов федеральных законов, связанных с совершенствованием системы образования и библиотечного дела в Российской Федерации.