Депутаты заинтересовались качеством питания карельских школьников

28 июня 2007 г.
Длительной полемикой обернулось обсуждение вопросов по совершенствованию механизма компенсационных выплат родительской платы за содержание детей в муниципальных дошкольных учреждениях и об организации питания учащихся в образовательных учреждениях на заседании парламентского комитета по образованию, культуре и делам молодежи под председательством Елены Ворошило (фракция «Единая Россия»).
По словам представителя республиканского Минфина, на сегодняшний день в дошкольные учреждения с заявлениями о начислении компенсационных выплат обратились более 23 тысяч жителей республики, в республиканском бюджете на эти цели предусмотрены более 9 миллионов рублей.
Впрочем, у депутатов возникли серьезные вопросы по форме предоставляемой льготы.
- Зачем вообще нужны эти заявления?! – Недоумевал член комитета Александр Меркушев (фракция «КПРФ»). – И так ведь все понятно: пошел ребенок в детский сад – получите доплату. А так создается лишняя бюрократическая проволочка. Вы заплатили, написали заявление, и лишь через некоторое время государство возвращает вам часть оплаченной суммы. Абсурд!
Члены комитета и приглашенные специалисты согласились с высказыванием Меркушева, отметив, что, поскольку закон о компенсации – прерогатива федеральных властей, его критика - занятие малоперспективное.
- Это проблема всей страны, а не только нашей республики, - отметила член комитета Наталья Доршакова (фракция «Единая Россия»). – Единственное, что мы можем – разработать поправки в закон и обратиться с ними к федеральным властям.
Второй вопрос – об организации питания в школах вызвал еще более оживленную дискуссию.
По словам представителей министерства образования и по делам молодежи и сотрудников петрозаводской мэрии, питание школьников организовано неплохо. На питание одного школьника в день тратится 16 рублей. Хотя, и это признают сами сотрудники республиканского правительства, сумма все же недостаточна. В рамках программы «школьное молоко» образовательным учреждениям будет выделена дополнительная субсидия в размере 10 рублей на человека в день, из расчета, что получать молоко будут учащиеся с 1 по 4 классы.
Однако бодрый рапорт работников образования был прерван членом комитета Натальей Доршаковой.
- Практически во всех школах работают буфеты, где реализуется один и тот же набор продуктов: шоколадные батончики, чипсы, газированные напитки. Кто разрешил продавать их детям? – Спросила Доршакова.
Вопрос повис в воздухе, представители петрозаводской мэрии и сотрудники министерства образования не смогли дать вразумительного ответа.
Между тем, Доршакова подвергла аргументированной критике и программу по обеспечению школьников молоком.
- Какое это будет молоко? – Спросила депутат. – Как специалист могу сказать, что одна из проблем детского питания – нехватка в рационе кальция. Карельское молоко содержит очень низкий процент этого минерала. Необходимо специально обогащенное кальцием молоко. К тому же, пять процентов из числа всех детей вообще не могут усваивать лактозу. То есть они могут пить лишь кисломолочные продукты, но не молоко!
Дополнительными проблемами по обеспечению школьников молоком могут стать отсутствие в школах холодильного оборудования и вопрос с определением поставщиков этого продукта.
- Думаю, мы не будем сейчас обсуждать программу «школьное молоко», - сказала председатель комитета Елена Ворошило. – Это инициатива Главы Карелии, и, уверена, сотрудники правительства учтут при ее реализации все возможные проблемы. А вот вопрос с оборудованием и впрямь нужно решать отдельно! Как и вопрос о возможности повышения норм питания с 16 хотя бы до 25 рублей. Работникам правительства нужно просчитать затраты и учесть их при поправках в республиканский бюджет.
Члены комитета обсудили так же проблему пожарной безопасности в школах и дошкольных образовательных учреждениях. По словам приглашенных на заседание сотрудников Управления противопожарной безопасности, сегодня в республике лишь десять школ, вызывающих серьезные нарекания со стороны госпожнадзора.
По всем спорным вопросам руководители Управления рекомендовали обращаться к ним напрямую, не затягивая их решение и не доводя ситуации до противостояния.
Парламентарии приняли к сведению ряд обращений своих коллег из других регионов России и поддержали несколько инициатив, среди которых – ужесточение законодательства о рекламе алкогольной продукции и включение в трудовой стаж времени, затраченного на профессиональное обучение.