Заседание Комитета по образованию, культуре и делам молодежи

3 мая 2007 г.
На очередном заседании Комитета по образованию, культуре и делам молодежи депутаты рассмотрели и поддержали несколько обращений своих коллег из законодательных органов субъектов Российской Федерации. Среди них обращения Тульской областной думы к Правительству Российской Федерации по вопросу внесения изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2006 года «О порядке предоставления в 2007 году финансовой помощи бюджетам субъектов Российской Федерации в виде субсидий на выплату вознаграждения за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам государственных образовательных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных образовательных учреждений» и Верховного Совета Республики Хакасия «К Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову по вопросу неурегулирования отдельных проблем финансирования национального проекта «Образование». В нём предлагается не взимать подоходный налог с суммы денежного поощрения лучших учителей, составляющей 100 тыс. рублей и включить в размер субсидии бюджетам субъектов РФ, предоставляемой на ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство, процентные надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Комитет также поддержал обращения Костромской областной Думы к Председателю Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации Грызлову Б.В. об ограничении показа сцен насилия и жестокости в электронных СМИ и Государственной Думы Астраханской области к
Председателю Правительства Российской Федерации Фрадкову М.Е. о
дополнении приоритетного национального проекта «Образование»
мероприятиями по оснащению образовательных учреждений в
субъектах Российской Федерации современным противопожарным
оборудованием и техническими средствами.
Затем депутаты рассмотрели и поддержали проекты федеральных законов «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с установлением обязательности общего образования», «О внесении дополнения в статью 2 Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике» (в части понятия «инновационной деятельности») и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (в части установления уровней высшего профессионального образования).
Были рассмотрены другие информационные вопросы и принят план работы комитета на июнь 2007 года.