Родителям дошкольников – льготы, бизнесу – ответственность за здоровье работников

9 апреля 2007 г.
Важные изменения, регулирующие порядок выплаты компенсации за оплату услуг детских дошкольных учреждений предлагает внести парламентский комитет по образованию, культуре и делам молодежи в республиканский закон «Об образовании».
Как пояснила председатель комитета Елена Ворошило, вносимые в закон поправки детально описывают процедуру получения льгот родителями дошколят.
- Республиканский законопроект подготовлен после принятия Федерального закона № 207-ФЗ от 5 декабря 2006 года, - сказала Ворошило. – Пятьдесят вторая статья Федерального закона предусматривает компенсацию части родительской платы за содержание ребенка в образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования.
Федеральный закон предусматривает получение компенсации в размере 20 процентов от оплаты, ежемесячно вносимой за первого ребенка, 50 процентов – за второго. На третьего и последующих детей ее размер составляет 70 процентов. Хотя изменения в республиканском законодательстве еще не утверждены, федеральный бюджет уже предусматривает расходы на «детсадовские» компенсации. Но родителям дошколят лучше побеспокоится об их оформлении заранее. Для того чтобы получить компенсацию, родители ребенка должны обратиться в администрацию детского дошкольного учреждения, в которое ходит ребенок. Там в обязательном порядке должны предоставить бланк для заявления, которое пишется родителями на имя администрации этого дошкольного учреждения. В заявлении следует указать, куда должны перечисляться деньги. Это может быть либо счет в Сбербанке, либо перечисление по почте, либо деньги будут возвращены в садик, куда ходит малыш.
Стоит заметить, что компенсация выплачивается уже после того, как родители вносят плату в детское учреждение.
- Механизм исполнения закона пока не проработан до конца, поэтому мы обращаемся к главам районов и муниципальных образований республики с предложением высказать свои предложения по наиболее эффективной организации оплаты этой компенсации, – сказала Елена Ворошило.
Комитет внес уточняющую поправку в принятый ране в первом чтении республиканский закон «О стипендиях РК для учащихся, студентов и аспирантов очной формы обучения образовательных учреждений профессионального образования и научных учреждений».
На заседании комитета парламентарии единогласно поддержали и приняли к сведению несколько инициатив коллег из других регионов России: Костромской областной Думы - «О содействии принятию национального проекта «Культура»; Совета народных депутатов Камчатской области – «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»; ЗС Владимирской области – «О запрещении трансляции телепередач, пропагандирующих насилие, разврат, и аморальное поведение».
- Не так давно мы сами составляли обращение по поводу телерекламы, - отметила депутат Наталья Доршакова. – По-моему, оно так и осталось без ответа. Думаю, стоит поинтересоваться судьбой этого обращения.
В план работы комитета внесено предложение депутатов Ларисы Ждановой и Натальи Доршаковой о разработке программы ответственности бизнесменов за сохранение здоровья населения.