Комитет по образованию, культуре и делам молодежи ЗС РК: компенсация оплаты услуг дошкольных учреждений положена всем родителям, чьи дети ходят в детские сады

5 апреля 2007 г.
Порядок получения компенсации за оплату услуг детских дошкольных учреждений в Карелии в ближайшее время будет утвержден законодательно: обсуждение соответствующих поправок в республиканский закон состоялось на заседании парламентского комитета по образованию, культуре и делам молодежи. На ближайшем заседании ЗС парламентарии должны утвердить эти поправки.
Как пояснила председатель комитета Елена Ворошило, изменения, вносимые в закон «Об образовании» закон детально описывают процедуру получения льгот родителями дошколят.
- Республиканский законопроект подготовлен после принятия Федерального закона № 207-ФЗ от 5 декабря 2006 года, - сказала Ворошило. – Пятьдесят вторая статья Федерального закона предусматривает компенсацию части родительской платы за содержание ребенка в образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования.
Федеральный закон предусматривает получение компенсации в размере 20 процентов от оплаты, ежемесячно вносимой за первого ребенка, 50 процентов – за второго. На третьего и последующих детей ее размер составляет 70 процентов. Хотя изменения в республиканском законодательстве еще не утверждены, федеральный бюджет уже предусматривает расходы на «детсадовские» компенсации. Но родителям дошколят лучше побеспокоится об их оформлении заранее. Для того чтобы получить компенсацию, родители ребенка должны обратиться в администрацию детского дошкольного учреждения, в которое ходит ребенок. Там в обязательном порядке должны предоставить бланк для заявления, которое пишется родителями на имя администрации этого дошкольного учреждения. В заявлении следует указать, куда должны перечисляться деньги. Это может быть либо счет в Сбербанке, либо перечисление по почте, либо деньги будут возвращены в садик, куда ходит малыш.
Стоит заметить, что компенсация выплачивается уже после того, как родители вносят плату в детское учреждение.
- Механизм исполнения закона пока не проработан до конца, поэтому мы обращаемся к главам районов и муниципальных образований республики с предложением высказать свои предложения по наиболее эффективной организации оплаты этой компенсации. – сказала Елена Ворошило.