Депутаты карельского парламента выразили озабоченность по поводу частоты финансовых проверок в школах-лауреатах

7 марта 2007 г.
Вывод о необходимости упорядочения проверок в школах, выигравших федеральные гранты, сделан на очередном заседании Комитета по образованию, культуре и делам молодежи под председательством депутата Елены Ворошило.
- С проверками творится что-то невообразимое, - заявила Ворошило. – Недавно на всевозможные инспекции мне пожаловался директор эссойльской школы. Кто их только не проверяет!
Поддержала председателя Комитета и заместитель Председатель Законодательного Собрания Галина Разбивная.
- Я также категорически против бесконечных проверок, - заявила вице-спикер.
К проверкам в учебных заведениях участники заседания Комитета вернулись еще раз, когда обсуждали озвученную вице-спикером новость о том, что документы на получение образовательных грантов, разработанные специалистами нашей республики, переданы в конкурсную комиссию в Москве, вместе с документами пятидесяти трех других регионов-претендентов.
- В случае удачи нас ожидает большая работа, - отметила Галина Разбивная, – в то же время и большие финансовые поступления из федерального бюджета.
Впрочем, как тут же отметили парламентарии, освоение федеральных грантов порой влечет для их получателей серьезные проблемы.
Депутаты рассмотрели проект концепции региональной целевой программы «Развитие образования в РК в 2008 – 2010 годах». В соответствии с этой программой, на цели образования в республике будет потрачено более миллиарда рублей, из которых более 800 миллионов – средства республиканского, 350 миллионов - федерального бюджетов.
Проект концепции изучен и одобрен в органах муниципальной и республиканской власти.
- Было бы хорошо, чтобы в бюджете были предусмотрены средства на ремонт кровель школьных зданий, - высказала пожелание вице-спикер карельского парламента.
Члены комитета приняли к сведению рекомендации, выработанные в ходе заседания круглого тола на тему «Организация работы по патриотическому воспитанию граждан РК» и взяли на контроль заявление активиста одной из ветеранских организаций Карелии Олега Семенова, в котором он просит депутатов отстоять помещение музея петрозаводского лицея №17. Сейчас существование музея под вопросом: Лицей, где он находился, расформирован, а Карельский кадетский корпус, созданный на базе лицея, испытывает серьезные трудности с помещениями.
- Нужно обратится в министерство образования с предложением о сохранении музея, - сказал депутат Александр Меркушев.
Члены комитета рекомендовали карельским законодателям поддержать инициативу их коллег из парламента Республики Северная Осетия – Алания об обращении к Председателю Правительства РФ по вопросу увеличения финансового обеспечения библиотек и музеев, и повышения заработной платы их работников.
- Необходимо обязательно поддержать это предложение, несмотря на то, что сотрудники республиканских библиотек получают надбавки к зарплате, - отметила Галина Разбивная.