Увеличение стипендий Республики Карелия, повышение статуса школ высшего спортивного мастерства, спасение исторических памятников

8 февраля 2007 г.
7 февраля на заседании Комитета по образованию, культуре и делам молодежи принято решение рекомендовать Законодательному Собранию на очередном заседании внести изменения в Закон Республики Карелия «О стипендиях Республики Карелия для учащихся, студентов и аспирантов очной формы обучения образовательных учреждений профессионального образования и научных учреждений». В рамках реализации национального приоритетного проекта необходимо корректировка некоторых положений Закона, действующего с 1996 года, в частности, - предусмотрено при сохранении общего числа стипендий (80) перераспределить их. Теперь учащиеся учреждений среднего профессионального образования получат еще три стипендии.
В соответствии с изменениями предусмотрено увеличение размера стипендий Республики Карелия:
Для аспирантов до 1200 рублей;
Для студентов учреждений высшего профессионального образования до 950 рублей;
Для студентов учреждений среднего профессионального образования до 800 рублей;
Для учащихся учреждений начального профессионального образования до 700 рублей
Кроме того, расширены основания для получения стипендий: если раньше предусматривалось поощрение студентов и аспирантов, достигших особых успехов в учебе и проявивших себя в научной деятельности, то сейчас важны и успехи в учебно-исследовательской деятельности, научно-техническом творчестве, спортивных достижениях и общественной деятельности.
Средства на обеспечение Закона уже заложены в бюджет Карелии, и незапланированных расходов не потребуется.
Члены Комитета единогласно проголосовали за то, чтобы рекомендовать Законодательному Собранию принять Постановление «О признании утратившим силу Постановления Верховного Совета Республики Карелия «О порядке введения в действие Закона Республики Карелия «О физической культуре и спорте» (законодательная инициатива депутатов ЗС РК Е.М.Ворошило, Н.В.Доршаковой, А.А.Меркушева, Л.В.Ждановой, А.С.Федичева). Решение продиктовано тем, что Закон утратил силу как фактически не действующий вследствие косвенной отмены.
Поскольку в связи с принятием в 2005 году новой редакции Закона РК «О культуре» несколько Законов утратили силу, члены Комитета постановили рекомендовать Законодательному Собранию признать утратившим силу Постановление Палаты Представителей Законодательного Собрания Республики Карелия «О статьях 35, 36, 37 Закона Республики Карелия «О культуре»» для того, чтобы исключить из правового поля Республики Карелия те нормативные акты, которые фактически не применяются.
Заинтересованное обсуждение состоялось по вопросу «О cохранении и возрождении объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) на территории города Петрозаводска». На коллегии местного самоуправления Петрозаводска эта проблема уже обсуждалась с участием депутатов Законодательного Собрания Елены Ворошило, Натальи Доршаковой и Александра Меркушева, представителей общественности и научных организаций, а также специалистов по охране памятников истории и культуры.
Член Комитета Александр Меркушев выразил мнение, что сегодня необходимо обратиться к органам исполнительной власти для решения вопросов формирования кадастра памятников и сохранения культурно-исторических территорий.
Главный художник Петрозаводска Владимир Лобанов, отметил, что впервые проведенная совместно с Комитетом по образованию, культуре и делам молодежи Коллегия местного самоуправления доказывает необходимость участия всех ветвей власти в вопросе сохранения культурного наследия. Ольга Анохова, руководитель Муниципального архива города Петрозаводска, и Владимир Дыбин, руководитель Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия также выразили уверенность в том, что сегодня есть все основания для совместной конструктивной работы в этом направлении. Владимир Лобанов напомнил о предложении академика Вячеслава Орфинского ввести приоритетность сохранения памятников.
Депутат Наталья Доршакова внесла предложение создать рабочую группу для того, чтобы четко увязать вопросы сохранения культурно-исторических памятников (в том числе, территорий) с тремя важными для Петрозаводска документами – Стратегическим планом развития города, Генпланом Петрозаводска и программой сохранения культурного наследия.
Члены Комитета единогласно приняли Решение «О сохранении и возрождении объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) на территории г.Петрозаводска, в котором рекомендуют депутатам представительного органа муниципального органа Петрозаводска внести изменения в Устав города, обеспечивающие сохранность объектов культурного наследия. Также решено обратиться к Главе Республики Карелия С.Л.Катанандову с просьбой рассмотреть возможность разработки нормативного правового акта РК, который установил бы особый порядок регулирования градостроительной деятельности в исторических поселениях республики и на территориях зон охраны объектов культурного наследия. Единогласно поддержали депутаты и включение в Решение Комитета пункта о необходимости согласования градостроительной деятельности и работы по охране объектов культурного наследия.
По следующему вопросу председатель Комитета Елена Ворошило отметила, что еще до принятия в первом чтении Государственная Дума направила в регионы Проект федерального закона № 343508-4 «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»,. Часть предложений карельских депутатов была учтена при принятии Закона в первом чтении 13 декабря 2006 года, но теперь возникла необходимость внести дополнительные уточнения.
Депутаты заслушали выступление Василия Филина, представителя Госкомитета по спорту и делам молодежи РК, по проекту федерального закона. Поскольку в Законе есть целые статьи, посвященные подготовке спортивного резерва, требуется также включить в правовое поле такие организации, как школы высшего спортивного мастерства. Члены комитета рассмотрели вопрос об отнесении земель, которые находятся под спортивными сооружениями, к категории рекреационных.
Единогласным голосованием принято решение направить от Комитета по образованию, культуре и делам молодежи Законодательного Собрания РК поправки к этому Закону в Государственную Думу.