Карельские парламентарии предлагают разработку республиканского закона об объектах культурного наследия

31 января 2007 г.
- В последнее время в Законодательное Собрание республики поступает множество обращений от жителей Петрозаводска с просьбой о сохранении исторического облика города, - заявила на заседании расширенной коллегии мэрии Петрозаводска, посвященной вопросам сохранения памятников архитектуры, Председатель Комитета Законодательного Собрания РК по образованию культуре и делам молодежи Елена Ворошило. – Хотелось бы рекомендовать местным властям внести в Устав Петрозаводска положение о том, что город имеет исторический статус. Думаю, настало время разработать и нормативный акт об охране объектов культурного наследия, что уже сделано в некоторых регионах России. Мы намерены обратиться с этой инициативой к Главе Карелии, и рассчитываем на поддержку администрации города.
В ноябре утверждена республиканская целевая программа развития культуры с 2007 по 2012 годы, где заложены средства на сохранение исторического центра Петрозаводска. Депутаты поддерживают инициативу мэрии об организации народной дискуссии по охране исторических памятников и мест Петрозаводска.
Все, кто выступал в ходе коллегии, а среди них были парламентарии и специалисты в области градостроительства и истории, озвучили ряд острых вопросов к администрации города, и поддержали предложение Елены Ворошило.
- Необходимо произвести анализ уже совершенных ошибок, их оценку. Иначе эти шибки будут регулярно повторяться, - сказал академик Вячеслав Орфинский. – Все исторические объекты сохранить невозможно. Это реальность. Нужно разработать систему приоритетов. Сегодня я ее не вижу!
Участники обсуждения также напомнили присутствующим о некоторых неудачных решениях по размещению «новоделов» в центре Петрозаводска, - возможно, необходимо более продуманно подходить к вопросу выделения земельных участков под застройку, чтобы окончательно не лишить город его исторического облика.
Архитектор Елена Иссексон отметила, что сегодня у Петрозаводска почти не осталось «лица».
- Первый генплан Петрозаводска был конфирмован лично Екатериной в Второй в 1885 году и сейчас уличная сеть центра города между Лососинкой и Неглинкой сохранена почти в таком виде, в каком планировалась тогда, - отметила Иссексон. – Сегодня мы теряем среду, которая делает наш город уникальной. Предлагаю создать объединенную историческую зону Петрозаводска – «Междуречье».
По словам архитектора, в настоящее время в городе нет единого генплана.
Представители администрации города согласились с предложением о вынесении обсуждения планов сохранения исторического центра Петрозаводска на суд общественности.
Завершая заседание коллегии, мэр Петрозаводска отметил, что готов совместно с Законодательным Собранием включиться в разработку законопроекта о придании столице Карелии статуса исторического города.

Дмитрий Гордиенко