В центре внимания – вопросы образования

7 декабря 2006 г.
На своём очередном заседании Комитет образованию, культуре и делам молодежи Законодательного Собрания Республики Карелия рассмотрел вопрос о внесении изменений в республиканскую целевую программу «Развитие образования в Республике Карелия» на 2005-2006 годы. Выступившая на Комитете заместитель министра образования РК Татьяна Сидорова сообщила депутатам, что существует необходимость продления программы на 2007 год, пока не будет подготовлена новая подобная программа. Финансирование по программе сохранится на уровне 2006 года, в том числе из бюджета РК – 212 млн. рублей, из федерального бюджета – 34,4 млн. рублей. Приоритетными для программы остаются вопросы обеспечения безопасности учебного процесса (продолжится работа по обеспечению учебных заведений современным противопожарным оборудованием и на эти цели планируется выделить 10 млн. рублей) и создание условий для организации образовательного процесса (в частности, на следующий год планируется выделить 15 млн. рублей на покупку школьных автобусов для районов республики). Увеличатся расходы и на проведение Единого госэкзамена, так как со следующего года проведение ЕГЭ полностью будет финансироваться за счёт бюджета Карелии. После обсуждения члены Комитета рекомендовали Законодательному Собранию утвердить изменения в республиканскую целевую программу «Развитие образования в Республике Карелия».
В связи с большим количеством обращений граждан, письмом Министерства культуры и по связям с общественностью РК и в развитие рекомендаций «круглого стола» от 24 марта 2006 года на тему «О выполнении Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и Закона Республики Карелия «О государственной охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в Республике Карелия») члены Комитета решили провести в январе 2007 года специальное заседание Комитета по вопросу выполнения рекомендаций вышеназванного «круглого стола» с приглашением всех заинтересованных сторон.
Комитет рассмотрел проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Предложенные в законопроекте изменения касаются установления порядка доступа граждан в объекты культурного наследия и особенностей сделок с объектами культурного наследия. Члены Комитета поддержали данный законопроект и решили направить свои предложения к нему в Государственную Думу Российской Федерации.
Комитет также рекомендовал Законодательному Собранию поддержать обращения депутатов Костромской областной Думы к Президенту Российской Федерации В.В.Путину, Председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ С.М.Миронову, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ Б.В.Грызлову, Председателю Правительства РФ М.Е.Фрадкову о расширении приоритетного национального проекта «Образование», Государственного Совета Республики Коми к Государственной Думе Федерального Собрания РФ, Правительству РФ по вопросу упорядочения мер социальной поддержки педагогическим работникам, работающим и проживающим в сельской местности и Совета народных депутатов Камчатской области к Министру образования и науки Российской Федерации А.А.Фурсенко о проведении экспертизы программного обеспечения образовательной системы «Школа -2100».
Члены Комитета обсудили проблемы питания школьников в общеобразовательных учреждениях Карелии и решили вернуться к этому разговору на одном из ближайших заседаний Комитета, и возможность реконструкции здания районной библиотеки в г.Суоярви.