Карельские депутаты предлагают изменить миграционное законодательство

15 января 2007 г.
Члены комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по законности и правопорядку под председательством Николая Зайкова подготовили обращение к спикеру Госдумы России Борису Грызлову по вопросу о скорейшем принятии федерального закона, наделяющего органы местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в сфере регистрационного учета граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах российской Федерации.
- Мы выступаем инициаторами крайне необходимого для всех регионов страны изменения в законодательстве, - сказал председатель Комитета Николай Зайков. – Существующая сейчас ситуация с регистрацией граждан очень сложна.
Как сообщил присутствовавший на заседании депутатского Комитета начальник УФМС по РК Олег Колесников, в минувшем году стабильное положение с регистрацией граждан в республике удалось удержать лишь чудом.
- Руководители многих местных администраций просто пошли нам навстречу, бесплатно выполняя функции по регистрации, - отметил Колесников.
По словам начальника УФМС, в соответствии с новым законом «О праве граждан на свободу перемещения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», ведение регистрационного учета в небольших населенных пунктах, где нет территориальных органов исполнительной власти по контролю и надзору в сфере миграции передается органам местного самоуправления. Финансовое обеспечение этих полномочий должно осуществляться за счет местных бюджетов. Но в них, понятно, таких средств не предусмотрено.
- Если работа по учету населения будет разрушена, это станет непоправимым шагом, - заявил Колесников, – я с трудом могу представить, как тогда милиция будут раскрывать преступления, как будет вестись учет мигрантов.
К тому же, гражданам отдаленных населенных пунктов, которые и так живут небогато, придется тратиться на неоднократные и недешевые поездки для оформления регистрации, что вызовет большое недовольство.
Выслушав руководителя УФМС, члены Комиссии единогласно рекомендовали карельским парламентариям на первом же заседании Законодательного Собрания одобрить соответствующее обращение в Госдуму.
На заседании Комитета так же рассмотрены изменения в Республиканскую целевую программу по усилению борьбы с преступностью на 2004-2006 годы». По словам представителей МВД республики, присутствовавших на заседании, изменения позволят продлить действие этой программы и не повлекут дополнительного финансирования.
По мнению председателя парламентского Комитета, министру внутренних дел республики было бы неплохо в ближайшее время выступить перед карельскими депутатами и доложить о работе карельской милиции.
- Хотелось бы заслушать министра на одном из ближайших заседаний Законодательного Собрания, - отметил Николай Зайков, обращаясь к представителям МВД, - как раз и рассказал бы о текущем состоянии борьбы с преступностью.
Члены Комитета рекомендовали принять в окончательном чтении проекты законов «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия», «О нормативных правовых актах Республики Карелия», «О внесении изменений в закон РК «Об установлении Дня работника пожарной службы Республики Карелия».
Во втором чтении рекомендовано принятие законопроекта «О государственных электронных информационных ресурсах Республики Карелия». Все изменения носят технический характер и призваны привести эти законы в соответствие с федеральными.

Дмитрий Гордиенко