О разграничении полномочий и мерах социальной поддержки

8 июня 2006 г.
Комитет по образованию, культуре и делам молодежи ЗС РК рекомендовал принять в окончательном чтении два законопроекта, один из которых вносит изменения в Закон РК «О культуре», а второй, в соответствии с этими изменениями, - в закон «О государственной охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в Республике Карелия». Необходимость этого связана с изменениями в российском законодательстве. С 1 января 2006 года к расходным обязательствам субъектов относится не только охрана и сохранение объектов культурного наследия регионального значения, но также их использование и популяризация.
Для принятия в окончательном чтении рекомендован и законопроект, который меняет формулировку «дневная форма обучения», не соответствующую терминологии Федерального закона «Об образовании», на «очную».
Комитет начал работу над поправками, внесенными Главой Республики в закон «Об образовании». В соответствии с изменившимся федеральным законодательством установлены новые дополнительные полномочия субъектов федерации в части надзора и контроля в области образования и исполнения государственных образовательных стандартов, осуществления лицензирования, аттестации и государственной аккредитации образовательных учреждений, проведения аттестации педагогических работников. Законопроект о разграничении полномочий рекомендован для принятия Законодательным Собранием в первом чтении.
О разграничении полномочий идет речь и в обращении Законодательной Думы Хабаровского края к Председателю Государственной Думы России и Председателю Правительства РФ, поддержанного Комитетом. Депутаты предлагают внести поправки в федеральное законодательство в целях четкого определения расходных обязательств РФ, субъектов РФ и муниципальных образований по обеспечению прав специалистов (пенсионеров), работающих и проживающих в сельской местности, на меры социальной поддержки при оплате жилья и коммунальных услуг.