Изменения в законодательстве по культуре

11 мая 2006 г.
Комитет по образованию, культуре и делам молодежи согласился с изменениями, предложенными Главой Республики Карелия в Закон РК «О культуре», необходимость которых связана с изменениями в российском законодательстве. С 1 января 2006 года к расходным обязательствам субъектов относится не только охрана и сохранение объектов культурного наследия регионального значения, но также их использование и популяризация. Поскольку принятие этих изменений требует внесение поправок и в закон «О государственной охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в Республике Карелия», комитет рекомендовал Законодательному Собранию принять в первом чтении законопроект с изменениями и в этот закон.
На заседание Законодательного Собрания 18 мая будут вынесены и рекомендации круглого стола, организованного Комитетом с целью рассмотрения выполнения двух законов – федерального и Республики Карелия – об охране объектов культурного наследия. Отметив действенность Закона РК «О государственной охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в Республике Карелия», принятого почти год назад, участники «круглого стола» приняли рекомендации, в которых, в частности, предлагается Правительству Республики Карелии рассмотреть возможность установления льготной арендной платы для физических и юридических лиц, арендующих объекты культурного наследия и вкладывающих свои средства в их сохранение. Рекомендовано также составить реестр памятников истории и культуры по федеральному, региональному и муниципальному уровням.
Члены Комитета поддержали законодателей Государственной Думы Томской области, обратившихся к Правительству Российской Федерации в связи с принятым Постановлением «О порядке предоставления финансовой помощи бюджетам субъектов Российской Федерации в виде субсидий на выплату вознаграждения за выполнение функций классного руководителя». Депутаты отмечают, что указанный объем субсидий не учитывает районный коэффициент, отчисления по единому социальному налогу и низкую наполняемость классов. Они предлагают пересчитать объем субсидий с учетом замечаний.
В связи с экспертным заключением отдела международной правовой помощи, юридической экспертизы и федерального регистра нормативных правовых актов Республики Карелия Главного управления Министерства юстиции РФ по Северо-Западному федеральному округу Комитет подготовил поправки в закон РК «О стипендиях Республики Карелия для учащихся, студентов и аспирантов дневной формы обучения образовательных учреждений профессионального образования и научных учреждений». Словосочетание «дневная форма обучения» заменяется очной формой обучения и в тексте, и в наименовании закона. Поправки будут вынесены на июньское заседание Законодательного Собрания.