Физкультура и спорт снова в повестке дня Комитета

1 марта 2006 г.
Физическая культура и спорт одна из тех тем, которые постоянно в зоне внимания Комитета по образованию, культуре и делам молодежи. 28 февраля комитет на своем очередном заседании рассмотрел вопрос совершенствования системы спортивно-оздоровительной работы в структуре «Детские дошкольные учреждения – школа – ДЮСШ – микрорайон – подростковый клуб». Заслушав информацию о том, что сделано в этом направлении в рамках республиканской целевой программы развития физической культуры и спорта в Республике Карелия на 2002-2005 годы, Комитет отметил, что общая ситуация с физическим воспитанием детей вызывает тревогу.
Такой вывод заставляет сделать и статистика, поскольку растет количество учащихся и студентов, отнесенных по состоянию здоровья к специальной медицинской группе. Квалифицированные специалисты и преподаватели уходят из системы спортивных школ. Занятия в детских спортивных секциях на платной основе становятся все дороже. Все меньше остается спортивных дворовых площадок.
По мнению Комитета, изменить ситуацию могла бы нормативно-правовая база, которая сейчас разрабатывается исполнительной властью, в силу чего в принятое решение вошли рекомендации по ускорению ее разработки.
Как было отмечено на заседании Комитета, есть в нашей республике школы, которые до сих пор работают без спортивных залов. Физкультурой здесь занимаются на улице. В связи с этим предложение провести паспортизацию спортивных объектов более чем актуально. Не менее весомо и предложение внести изменения в финансовые нормативы, обеспечивающие укрепление материально-технической базы организаций детско-юношеского спорта. Что касается укрепления материально-технической базы, то Комитет принял решение рассмотреть этот вопрос в сентябре этого года в рамках программы «Развитие физической культуры и спорта в Республике Карелия на 2006-2010 годы».