О мерах социальной поддержки студентов и педагогов

25 января 2006 г.
Поправку в федеральные законы о начислении на стипендию студентам, обучающимся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, районного коэффициента и процентной надбавки, предложенную Советом Федерации РФ, Комитет по образованию, культуре и делам молодежи оставить без внимания, безусловно, не мог. В прошлом году председатель Комитета Елена Ворошило и ее заместитель Александр Селянин выступили с подобной законодательной инициативой, которая, к сожалению, не получила поддержки в Государственной Думе по причине нехватки на это средств в федеральном бюджете.
В надежде на то, что новая инициатива будет более успешной, Комитет рекомендовал Законодательному Собранию Республики Карелия поддержать предложенные изменения в федеральные законы: «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» и «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним областях».
Рекомендовал Комитет поддержать и своих коллег из Законодательного Собрания Вологодской области, обратившихся к Председателю Правительства России Михаилу Фрадкову и Председателю Государственной Думы России Борису Грызлову. Законодатели просят принять нормативные правовые актов, предусматривающие предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг педагогическим работникам федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, удаленных от городских центров, и обеспечить финансирование этих расходов из федерального бюджета.