Академические и социальные стипендии будут увеличены

7 декабря 2005 г.
Комитет по образованию, культуре и делам молодежи предложил Законодательному Собранию принять в окончательном чтении проект закона РК «О внесении изменений в статью 6 Закона Республики Карелия «Об образовании», восстанавливающего право педагогов, работающих и проживающих на селе, «на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в соответствии законодательством РФ».
Согласились члены комитета и с поправками, предложенными Главой Республики Карелия в Закон «О стипендиях Республики Карелия для учащихся, студентов и аспирантов дневной формы обучения образовательных учреждений профессионального образования и научных учреждений». В случае их принятия Законодательным Собранием с 1 января 2006 года будет увеличен размер академической и социальной стипендии, это также компенсирует процентные надбавки, ранее начисляемые.
Предложение Правительства РК о внесении изменений в перечень мероприятий по реализации республиканской целевой программы «Развитие образования в Республике Карелия» на 2005-2006 годы вызвало у депутатов вопросы. Почему уменьшаются средства, выделяемые на организацию подвоза учащихся к месту учебы и приобретение учебников? Представители Министерства образования и по делам молодежи РК пояснили, что на подвоз учащихся денег было выделено даже больше, чем нужно. Учебники же для школьников, обучающихся в муниципальных учебных заведениях, теперь забота местного самоуправления и деньги на приобретение учебников выделяются субвенцией. А все освободившиеся средства все равно пойдут в районы на обеспечение функционирования зданий образовательных учреждений.