В центре внимания – бюджет и здоровый образ жизни

10 ноября 2005 г.
В повестке дня заседания Комитета было 17 вопросов, и одними из самых значимых были вопросы о проекте закона Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2006 год». Членов Комитета интересовало, как будут финансироваться в следующем году отрасли культуры, образования и физической культуры и спорта. Депутаты заслушали информацию по этому поводу представителей республиканских министерств образования и по делам молодёжи, культуры и по связям с общественностью и финансов. После всестороннего обсуждения данный законопроект был поддержан.
Комитет рассмотрел проект закона РК «О внесении изменений в статью 6 Закона Республики Карелия «Об образовании», внесённый в карельских парламент Главой Республики Карелия. Этот законопроект разработан во исполнение постановления Конституционного Суда РК от 15.09.2005 г., который признал не соответствующей Конституции РК часть 3 статьи 6 Закона РК «Об образовании». Данный законопроект предлагает изложить 3 и 4 части статьи 6 в новой редакции, соответствующей положениям федерального закона «Об образовании». Изменения касаются педагогических работников, работающих и проживающих на селе. Им предоставляется право «на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в соответствии законодательством РФ». Члены Комитета единогласно рекомендовали принять законопроект в первом чтении.
Комитет продолжил работу над проектом закона Республики Карелия «О культуре», принятом в первом чтении. Законопроект определяет приоритетные направления в области культуры, расходные обязательства республики и полномочия органов государственной власти в этой области, положение творческих работников и коллективов, регламентирует вопросы экономического регулирования. После рассмотрения поправок, было принято решение рекомендовать Законодательному Собранию принять законопроект во втором чтении.
В ходе заседания была рассмотрена республиканская целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Республике Карелия на 2006-2010 годы». Она вызвала оживлённую дискуссию, в которой приняли участие депутаты и представители спортивной общественности, приглашённые на заседание. По их мнению, в целевой программе не чётко определены приоритеты развития данной отрасли. Председатель Комитета Елена Ворошило поинтересовалась у разработчиков программы, почему, например, в представленном документе присутствует целый раздел, посвящённый развитию карельского футбола, но нет акцента на развитии традиционных для нас и очень популярных в республике зимних видов спорта, в первую очередь хоккея и лыж? По мнению заместителя Председателя комитета Александра Селянина, в республике слабо используется потенциал общеобразовательных учреждений для пропаганды здорового образа жизни. Особенно это актуально для сельских школ. В результате обсуждения Комитет рекомендовал Законодательному Собранию одобрить данную программу, но обратил внимание Министерства здравоохранения, социального развития и спорта и Министерства образования и по делам молодёжи на необходимость более чёткого определения приоритетов в развитии физкультуры и спорта, на полное финансирование данной целевой программы и на усиление спортивной работы в школах республики.

Кулешов Андрей