Гарантии молодежи должны быть сохранены

21 сентября 2005 г.
Комитет по образованию, культуре и делам молодежи рекомендовал Законодательному Собранию Республики Карелия принять в первом чтении поправки в Закон РК «О государственной молодежной политике», которые сохраняют дополнительные гарантии молодежи при устройстве на работу. Эти нормы предусматривал закон «О квотировании рабочих мест», но он признается утратившим силу из-за противоречий ряда его положений федеральному законодательству. Необходимость сохранить гарантии молодежи и вызвала эту законодательную инициативу.
Комитет рекомендовал поддержать поправки в законы РФ «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», предусматривающие проведение мониторинга состояния здоровья обучающихся и воспитанников, и создание государственной системы контроля и надзора в сфере образования. Рекомендованы также и поправки в другие законодательные акты с целью восстановления права муниципальных образований создавать высшие учебные заведения в соответствии со статьей 43 Конституции Российской Федерации.
Закон «О государственной молодежной политике» рассматривался комитетом в части выполнения статьи 13, предусматривающей поддержку молодых семей. 39 молодых семей сегодня стоят в очереди на получение субсидии на приобретение и строительство жилья. На эти цели нужно около десяти миллионов рублей, в силу чего предстоит большая работа в ходе принятия республиканского бюджета на следующий год. В качестве поддержки молодым семьям возможно погашение ссуды на десять процентов за счет источников, предусмотренных для ее выплаты, если рождается ребенок в течение первых трех лет после заключения брака, а также на десять процентов при рождении второго ребенка в течение срока, на который была выдана ссуда. Предусматриваются и другие меры поддержки.
Комитет вновь вернулся к рассмотрению вопроса о предоставлении субсидий на питание в рамках республиканской целевой программы «Адресная социальная помощь» на 2005 год. После рассмотрения этого вопроса в июле вышло постановление Правительства РК от 16 августа, которым предусматривается с 1 сентября обеспечение бесплатным питанием учащихся учреждений начального профессионального образования из малоимущих семей и в два раза увеличиваются средства на питание обучающихся в общеобразовательных школах.