Дорога ложка к обеду, а учебники - к 1 сентября.

12 июля 2005 г.
С тех пор образовательные учреждения успели подвергнуться «переделу» - одни из них остались под государственной опекой, другие стали муниципальными. У государственных проблем нет, по крайней мере, финансовых, – средства на приобретение учебников здесь закладываются в республиканском бюджете целевым назначением (в этом году – 5 миллионов рублей). Да и в плане организации, кажется, все отлажено: сформулирована система заказов, созданы обменные фонды, привлекаются средства родителей. А вот с муниципальными образовательными учреждениями все еще приходится разбираться. Как утверждает Минфин, фактическое перечисление средств на учебники содержится в межбюджетных отношениях. Однако выделенной суммы явно недостаточно, муниципалитеты вынуждены тратить на эти цели части субвенций, а это - нецелевое использование средств. Это уже поняли в Медвежьегорском и Прионежском районах, где изыскивают собственные источники на приобретение учебников.
Ситуацию рассматривали на заседании Комитета по образованию, культуре и делам молодежи Законодательного Собрания Республики Карелия. Депутаты с первых дней работы в парламенте последовательно ведут тему обеспечения учебниками образовательных учреждений в республике, решают проблемы вместе с Министерством образования и по делам молодежи. В мае 2003 года было принято решение комитета о внесении дополнения в Закон РК «О республиканских социальных и финансовых нормативах Республики Карелия» в части учета расходов на приобретение учебников при общем финансовом нормативе на одного обучающегося. По инициативе комитета состоялась проверка исполнения бюджета РК 2003 года по обеспечению учебниками учащихся образовательных школ, Законодательное Собрание принимало специальное, достаточно критичное постановление о результатах этой проверки. И вот – новое возвращение к теме в условиях, когда за обеспечение учебниками муниципальных образовательных учреждений отвечают муниципалитеты.
Председатель комитета Елена Ворошило считает, что положение сложилось серьезное и необходимо подтолкнуть органы исполнительной власти к более оперативным действиям. Необходимо внести коррективы в устаревшее Положение «О порядке обеспечения учебниками учащихся общеобразовательных учреждений Республики Карелия», приведя его в соответствие с федеральными законами «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Необходимо также своевременно позаботиться о целевой субвенции органам местного самоуправления, предусматривающей финансовое обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного общего образования в муниципальных школах в соответствии с представленными заявками. Поправки в бюджет текущего года рассматриваются как раз в эти дни.
Комитет по образованию, культуре и по делам молодежи решил обратиться со своими предложениями к Премьер-министру Республики Карелия Павлу Чернову. Вопрос об обеспечении учебниками не снимается с повестки дня.

Надежда Акимова