Комитет рассмотрел. Что сделано?

11 мая 2005 г.
Комитет по образованию, культуре и делам молодежи продолжил работу над проектом закона «О государственной охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в Республике Карелия», принятие которого позволит создать единую систему охраны объектов, скоординировать действия органов власти в этом направлении. Проголосовав за поправки в законопроект, депутаты рекомендовали Законодательному Собранию Республики Карелия принять его во втором и окончательном чтении.
На заседании традиционно прозвучала информация о ходе выполнения решений комитета. Дошли до адресатов письма по вопросу подготовки проекто-сметной документации реставрации здания Ратуши в городе Сортавала и Дома инженера Нюрнберга в Калевальском районе. Поддержаны Законодательным Собранием по рекомендации комитета два обращения коллег: из Осетии-Алании к Председателю Государственной Думы РФ о необходимости принятия федерального закона «О молодежи» и Камчатской области к Председателю Госдумы и Председателю Правительства РФ по вопросу компенсации выплат для студентов и преподавателей высших учебных заведений. Значительно изменилась к лучшему ситуация по передаче Сортавальского совхоза-техникума на финансирование из бюджета Республики Карелия.
Со своими проблемами обратилась в комитет администрация Шуйской средней общеобразовательной школы №1. Помочь школе, здание которой находится в аварийном состоянии, депутаты могут пока единственным способом – обратиться к Министерству образования и по делам молодежи РК с просьбой выделить средства на ремонт школы через целевую программу, об этом комитет просит и органы местного самоуправления Прионежского района, поскольку Бюджетным Кодексом РК предусматривается принцип софинансирования.
Были рассмотрены и другие вопросы.