Охрана памятников и забота о молодежи.

7 апреля 2005 г.
Скоро в Карелии появится новый закон об охране памятников культуры и истории. В Карельский парламент уже внесен проект закона «О государственной охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в Республике Карелия». По мнению его разработчиков - министерства культуры и по связям с общественностью РК – принятие закона позволит создать единую систему охраны объектов, скоординировать действия органов власти в этом направления. Комитет по образованию, культуре и делам молодежи ЗС РК рекомендовал Законодательному Собранию принять законопроект в первом чтении.
Заботой о сохранении муниципальных музеев продиктована поправка Александра Селянина в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», которым органы власти пока не уполномочены нести финансовые обязательства по охране и сохранению музеев муниципального значения.
Молодежная тематика объединила три из рассмотренных вопросов – комитет рекомендовал в окончательном чтении принять поправки в Закон РК «О государственной молодежной политике», приводящие его в соответствие с законодательством Российской Федерации, и поддержать два обращения коллег парламентариев. В первом парламент Республики Северная Осетия-Алания призывает председателя Государственной Думы РФ принять федеральный закон «О молодежи», регламентирующий социальное положение молодых граждан России, их социальную обеспеченность и безопасность. Во втором – Совет народных депутатов Камчатской области обращается к председателям Государственной Думы и Правительства России с просьбой восстановить справедливость в отношении студентов, лишившихся возможности получать стипендии с районными коэффициентами и процентными надбавками, и внести поправки по этому поводу в действующее законодательство. Это актуально уже потому, что карельские депутаты в начале года сами вносили поправку, восстанавливающую право студентов на надбавки.
Затянувшийся процесс передачи Сортавальского совхоза-техникума в собственность Республики Карелия стал причиной, по которой комитет направил письма в министерство экономического развития и торговли РФ, министерство сельского хозяйства РФ и Главе Республики Карелия. Необходим импульс, который поможет министерствам активизировать действия, иначе проблему финансирования учебного заведения решить будет сложно.
Письма, направленные комитетом к главам администраций города Сортавала и Калевальского района, в министерство культуры и по связям с общественностью РК призваны решить проблему реставрации Сортавальской ратуши и дома инженера Моберга в Калевале.