Продолжена работа над проектом Закона РК «Об образовании».

11 марта 2005 г.
Комитет по образованию, культуре и делам молодежи рекомендовал Законодательному Собранию принять поправки в Закон РК «О государственной молодежной политике», внесенные Главой Республики Карелия в связи с необходимостью приведения этого закона в соответствие с законодательством Российской Федерации и Республики Карелия.
Продолжена работа над проектом Закона Республики Карелия «Об образовании». Депутаты проголосовали за поправки, касающиеся вопросов воспитания и обучения детей инвалидов, финансирования связанных с этим процессов.
Принята поправка Елены Ворошило и Александра Селянина, предусматривающая индексацию ежемесячной денежной компенсации педагогам. Вторую поправку по индексации предложил перенести на третье чтение один из ее авторов Алексей Мосунов, обнаружив, что она ухудшает положение педагогов.
В законопроект внесены также категории учащихся, нуждающихся в социальной поддержке. Депутаты согласились с представителями исполнительной власти, что это не является предметом данного законопроекта, но не сняли поправку с рассмотрения, поскольку обещанный проект закона пока в ЗС РК не представлен. Ряд поправок по лицензированию общеобразовательных учреждений, доступности дошкольного образования, финансированию расходов по организации питания учащихся комитет перенес на период рассмотрения закона в третьем чтении.
В третьем чтении будут решены все вопросы с определением условий возмещения расходов, связанных с первоочередным предоставлением жилой площади сельским педагогическим работникам, и заработной платой работникам дошкольных учреждений.
Комитет рекомендовал Законодательному Собранию принять рассматриваемый законопроект во втором чтении.
Комитет рекомендовал ЗС РК утвердить республиканскую целевую программу «Развитие образования в Республике Карелия» на 2005-2006 годы. На реализацию программы предусматривается более 317 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на обеспечение безопасности в общеобразовательных учреждениях, создание условий для организации общеобразовательного процесса, повышение качества образования, информатизацию системы образования и другое. Заместитель председателя комитета Александр Селянин выразил сожаление, что раздел, в котором расписаны мероприятия, на фоне обозначенных целей и задач выглядит очень кратким. Представители исполнительной власти вынуждены были констатировать, что в программе обозначен лишь минимум необходимого для развития образования.
Комитет поддержал законодательную инициативу Карельской региональной общественной организации «Молодежное единство». Ее представители выступили с предложением в образовательные программы включать программы воспитательной деятельности. Поправка, предложенная в Закон Российской Федерации «Об образовании» ориентирована на повышение общественного и государственного статуса воспитания в общеобразовательных учреждения РФ всех типов, на обновление содержания и структуры процесса воспитания.