Социальная поддержка сельской интеллигенции

14 февраля 2005 г.
Реализации мер социальной поддержки педагогов, учащихся, а также сельских социальных работников и работников культуры были посвящены два вопроса на заседании комитета по образованию, культуре и делам молодежи. Эти категории населения призваны защищать два закона – федеральный «Об образовании» и региональный «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия», а также республиканская целевая программа «Адресная социальная помощь» на 2005 год.
Как выяснилось на комитете, законодательство в районах поняли по-разному, из-за чего и условия социальной поддержки по сравнению с прошлым годом изменились. Очевидно, что ситуацию нужно исправлять. На это направлено принятое комитетом решение. По мнению председателя комитета Елены Ворошило никто не вправе снимать с себя ответственность за случившееся, изменить положение дел к лучшему можно только совместными усилиями исполнительной и законодательной власти. Комитет вновь вернется к этому вопросу на своем следующем заседании.
Был также рассмотрен вопрос «О строительстве объектов образования, культуры, физической культуры и спорта в 2005 году».
Принято решение обратиться с письмом в Министерство здравоохранения, социального развития и спорта Республики Карелия, Государственный комитет Республики Карелия по строительству, стройиндустрии и архитектуре о включении реконструкции Суоярвской средней школы в республиканскую адресную инвестиционную программу Республики Карелия на 2004-2006 годы. Обратиться к Премьер-министру Правительства Республики Карелия по вопросу строительства в Петрозаводске закрытого ледового катка с искусственным покрытием.
Рассмотрены и другие вопросы.