В Карелии будет новый закон «Об образовании»

13 января 2005 г.
Комитет по образованию, культуре и молодежной политике рекомендовал Законодательному Собранию принять в первом чтении проект закона Республики Карелия «Об образовании». Законопроект внесен Главой РК в связи со значительными изменениями в федеральном законодательстве. Им устанавливаются полномочия в сфере образования, переданные с центрального уровня власти на региональный.
Законопроект определяет перечень расходных обязательств Республики Карелия, куда входят, в частности, государственные гарантии прав граждан на получение общедоступного и бесплатного среднего (полного) общего образования, а также дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях. Предоставление начального и среднего профессионального образования. Поддержка изучения в общеобразовательных учреждениях национальных языков и предметов этнокультурной направленности, а также другие расходные обязательства.
Предлагается новая норма, которой определена компенсация затрат родителей на обучение детей-инвалидов на дому. Сумма компенсации затрат на письменные принадлежности составит 480 рублей в год.
Комитет обратил внимание на те вопросы, которые не нашли отражения в предложенном законопроекте. Как будут обеспечиваться государственные гарантии по общедоступности и бесплатности дошкольного образования? Будут ли обозначены в законе категории граждан, имеющие право на компенсационные выплаты, и каков будет порядок этих выплат? Будут ли именно в этом законе определены меры социальной поддержки работников образования? Войдет ли в этот закон понятие «малокомплектная школа»?
Карельские парламентарии уверены, что эти и другие вопросы найдут ответы во время работы над законопроектом в последующих чтениях, тем более что предложение о дальнейшем конструктивном сотрудничестве Правительство РК уже высказало. Первый заместитель Министра образования и по делам молодежи Анатолий Кармазин, отвечая на вопрос – не ухудшит ли этот закон положение учителей – отметил, что ни о каком ухудшении речи быть не может.