Зарплата бюджетников должна быть значительно больше

9 декабря 2004 г.
В этом карельские парламентарии поддерживают своих коллег из Ярославля
Комитет по образованию, культуре и делам молодежи рекомендовал Законодательному Собранию поддержать обращение Государственной Думы Ярославской области к Председателю Правительства РФ и руководителям Совета Федерации и Государственной Думы. Ярославские парламентарии предлагают предусмотреть в федеральном бюджете на следующий год средства на финансирование расходов по повышению заработной платы работников бюджетной сферы не менее, чем в два раза в рамках соответствующего увеличения финансовой помощи бюджетам субъектов Российской Федерации.
Комитет продолжил работу над двумя законопроектами, признающими утратившими силу ряд законов Республики Карелия. Отменяемые законы в области физической культуры и спорта в основном дублируют нормы федерального законодательства. Однако внесенный Правительством РК законопроект был принят только в первом чтении, потому что возникли сомнения о правовой основе для деятельности ряда заведений детского дополнительного образования, в частности спортивных школ.
Представители исполнительной власти заверили, что пробелов в нормативной базе не будет. Комитет рекомендовал Законодательному Собранию принять законопроект в окончательном чтении и запланировал вынести на свое очередное заседание вопрос о нормативном регулировании деятельности заведений детского дополнительного образования.
Вторым законопроектом, также рекомендованным к принятию в окончательном чтении, признаются утратившими силу закон «О компенсационных выплатах на питание обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях за счет средств республиканского бюджета Республики Карелия» и поправка к нему. Расходы на оказание финансовой помощи на организацию питания включены в целевую республиканскую программу «Адресная социальная помощь» на 2005 год исходя из суммы три рубя в день на одного ребенка. Среднедушевой доход в семье должен быть ниже величины прожиточного уровня