Депутаты Законодательного Собрания Карелии готовы ужесточить ответственность для нарушителей правил движения общественного транспорта

12 февраля 2007 г.
Члены парламентского Комитета по законности и правопорядку под председательством депутата Николая Зайкова предложили внести изменения в закон «Об административных правонарушениях», предложенный администрацией Петрозаводска.
По словам представителей мэрии, в настоящее время администрация города не может нормально влиять на нарушителей правил организации транспортного обслуживания. Сегодня, когда водители маршруток и автобусов нарушают график движения и самостоятельно отклоняются от предложенного им маршрута, их почти невозможно привлечь за это к ответственности. Вносимые изменения как раз и должны предоставить местной власти право разбираться с нарушителями в суде.
По словам членов парламентского комитета, в закон вносится нужная и своевременная поправка, однако, ее необходимо конкретизировать.
- Следует говорить о нарушении каких-то конкретных положений Правил организации транспортного обслуживания, - заявил депутат Александр Переплеснин. – Так же как в случае нарушения Правил дорожного движения мы не говорим о нарушении правил вообще, но всякий раз - о нарушении каких-то конкретных статей этих Правил.
Председатель парламентского Комитета Николай Зайков заявил, что закон необходим для республики. Более того, он действуют в соседних с Карелией регионах.
- Такие положения действуют в Архангельской и Вологодской областях. Все что нужно сегодня разработчикам из петрозаводской мэрии – изучить эти законы и в ближайшее время внести этот закон на рассмотрение в новой редакции - сказал Зайков.
Депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы отложить рассмотрение законопроекта до ближайшего заседания Комитета по законности и правопорядку.
Помимо этого на заседании комитета рассмотрено экспертное заключение, данное Минюстом республики на закон «О некоторых вопросах пожарной безопасности». Специалисты Минюста выявили незначительные юридические нарушения в тексте закона. Как пояснил Николай Зайков, в текст закона будут внесены правки.
Помимо этого депутаты решили обратиться к Минфину республики с ходатайством о выделении Управлению по пожарной безопасности республики двух миллионов рублей – на приобретение пожарных мотопомп для сельских поселений Карелии.
По словам представителей Управления, эти деньги будут потрачены на оборудование мотопомпами более чем восьмидесяти сельских небольших сельских поселений республики.
Поддержан так же ряд изменений в федеральных законопроектах, внесенных депутатами других субъектов Российской Федерации, направленных на ужесточение ответственности за незаконную порубку и загрязнение лесов, и нарушение Правил дорожного движения.

Дмитрий Гордиенко