Питание школьников - под контроль депутатов.

8 сентября 2004 г.
В повестке дня заседания Комитета было 6 вопросов, и одним из самых значимых был вопрос о выполнении Закона Российской Федерации и Закона Республики Карелия «Об образовании» в части, касающейся охраны здоровья обучающихся и организации питания школьников в образовательных учреждениях Карелии. Депутаты рассмотрели сведения из районов республики о выполнении данных законов и заслушали информацию по этому поводу представителей Министерства образования и по делам молодёжи РК и Министерства финансов РК. Члены Комитета поддержали необходимость перехода на «адресное» распределение средств, выделяемых на школьное питание, подчеркнув, что все нуждающиеся в этом дети должны получать в школе бесплатное питание при увеличении его стоимости (в перерасчёте на одного ребёнка). В свою очередь, Минфин республики, не смотря на уменьшение количества школьников по сравнению с прошлым учебным годом, не будет сокращать финансирование из республиканского бюджета на эти цели.

После обращения к депутатам родителей выпускников школ и общественных молодёжных организаций, Комитет внёс в повестку дня вопрос о практике реализации в Республике Карелия Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» в части, касающейся отсрочки от призыва и организации призыва на военную службу юношей, обучающихся по очной форме обучения. Члены Комитета заслушали мнение по этому вопросу заместителя военного комиссара республики А.А.Артемьева, а Заместитель Председателя Комитета Александр Селянин проинформировал присутствующих о позиции родительской общественности и молодёжных общественных организаций. По мнению депутата, возникающие коллизии с призывом в армию молодых людей сразу после окончания учебных заведений (в случае достижения ими 18 лет) связаны с тем, что и в федеральном, и в республиканском законах «Об образовании» нет чёткого определения понятия «время обучения», а отсрочки от призыва в армию даются именно на время обучения в том или ином образовательном учреждении. В связи с этим, Комитет принял решение подготовить соответствующие изменения в Закон РК «Об образовании», которые будут чётко регламентировать начало и окончание учёбы в различных учебных заведениях республики.

Комитет в порядке контроля заслушал информацию Министерств образования и по делам молодёжи и финансов Республики Карелия о выполнении Постановления Законодательного Собрания Республики Карелия от 18.12.2003г. «О результатах проверки исполнения бюджета Республики Карелия по обеспечению учебниками учащихся образовательных школ в текущем финансовом году», в котором были отмечены недостатки в практике обеспечения учебниками социально не защищённых категорий учащихся. По сообщению Минфина республики, на эти цели в нынешнем году выделено Министерству образования Республики Карелия 3 млн. 754 тыс. рублей, однако, по целому ряду причин, они до сих пор не освоены. Не уточнены и категории учеников, которым учебники будут предоставляться бесплатно. Выразив обеспокоенность сложившейся ситуацией, депутаты решили обратиться с запросом к Заместителю Премьер-министра Правительства РК В.Д.Бойничу о выполнении данного Постановления Законодательного Собрания.