Как помочь библиотекам

8 июля 2004 г.
Практически каждый второй житель Карелии – читатель библиотеки, а потому тема библиотек, как центров информации, для нашей республики очень актуальна. Вот только возможностей выполнять свою главную миссию у этих учреждений остается все меньше. Фонды обновляются плохо. На периодику, если и выделяются, то лишь минимальные средства. За последние три года сеть библиотек сократилась на сорок пять единиц. Из двухсот четырнадцати сельских библиотек компьютеры имеют лишь восемь.
Изменить ситуацию могло бы внедрение «Модельного стандарта деятельности публичной библиотеки» в практику нашей республики. С этим предложением в Законодательное Собрание обратились Национальная библиотека и Библиотечная ассоциация РК. Такой стандарт уже начал осуществляться в некоторых регионах России. Он вобрал в себя основные принципы деятельности отечественных и зарубежных библиотек.
Документ содержит требования к размещению библиотек, полноте и обновлению фондов, уровню профессиональной подготовки сотрудников, словом в нем четко прописано, какой должна быть библиотека.
Комитет по образованию, культуре и делам молодежи ЗС РК поддержал этот документ и принял решение обратиться к Главе РК, органам местного самоуправления и представительной власти в районах сделать все возможное, чтобы Модельный стандарт стал руководством к действию.
Учитывая, что реализация идеи требует финансовых вложений, Комитет решил при подготовке Закона РК «О бюджете Республики Карелия на 2005 год» внести предложение по увеличению средств на библиотечное дело.
Еще одно решение Комитета также связано с поправками по увеличению финансирования, но уже в бюджет этого года. Такова была реакция Комитета на обращение в Законодательное Собрание дирекции музыкального и драматического театров. Это учреждение культуры сегодня имеет более девятисот тысяч рублей кредиторской задолженности. Помня о сложнейшем кризисе, который коллектив пережил в прошлом году, депутаты сочли необходимым предпринять попытку помочь театру преодолеть последствия этого кризиса.