Парламентские слушания – первый шаг в республиканской программе доступного жилья

18 апреля 2007 г.
Конкретные рекомендации по скорейшему изменению федерального законодательства стали основным итогом парламентских слушаний по теме «О перспективах развития малоэтажного жилищного строительства в РК в свете реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».
- Сегодня жилищное строительство, особенно – строительство доступного жилья – больная проблема, - отметил, открывая слушания, председатель парламентского комитета по экономической политике и налогам Валерий Дубов. – В ходе заседаний рабочей группы поступили предложения от семи республиканских ведомств, представителей бизнеса, ученых.
О том, что проблемой малоэтажного домостроения в республике решено заняться всерьез, говорит участие в слушаниях спикера Законодательного Собрания Николая Левина, и.о. Заместителя Премьер-министра Правительства РК – Представителя Главы РК в ЗС РК Валерия Тольского и члена Совета Федерации Андрея Нелидова.
- С 2002 года в общем количестве построенного в Карелии жилья, более 40 процентов - малоэтажные дома, - отметил заместитель министра строительства РК Александр Ефимов. – В их числе более 70 процентов – деревянные.
Отвечая на вопрос депутата Геннадия Нечаева о том, сколько же жителей республики нуждается сегодня в жилье, Ефимов заявил, что более 18 тысяч семей не имеют сегодня жилья, необходимого им по социальным нормам. И «малоэтажка» могла бы относительно быстро помочь им.
Впрочем, по словам замминистра, существует несколько проблем, препятствующих развитию малоэтажного строительства:
- конкурсное предоставление земельных участков, что изначально ставит в неравные условия частных застройщиков, проигрывающих крупным компаниям;
- отсутствие в большинстве муниципальных образований градостроительной документации, из-за чего зачастую вообще невозможно выделение участков под строительство;
- нет доступных примеров, на основании которых потенциальные застройщики могли бы детально изучить преимущества частного малоэтажного домостроения.
А преимуществ много. По словам одного из активных сторонников идеи «малоэтажки», директора института экономики КНЦ РАН Анатолия Шишкина, сейчас ведется речь о строительстве домов из совершенно новых материалов. Например, каркасных домов, возведение которых не требует не только массивного фундамента, но и большого количества деревянных конструкций. Эти сборные особо прочные и огнеупорные деревянные конструкции используются в домах, произведенных по скандинавской технологии, лишь как несущий каркас, который затем заполняется современными тепло-водо-изолирующими материалами.
- Строительство такого дома возможно без участия большого числа рабочих и занимает всего несколько месяцев, - отметил Шишкин.
По словам президента ПетрГУ Виктора Васильева, массовое строительство малоэтажных домов неизменно повлечет за собой развитие производств, основанных на новых технологиях, что улучшит общеэкономическую ситуацию в республике и удешевит жилье.
Своеобразный способ решения жилищной проблемы озвучил директор ООО «Доступное жилье» Михаил Телин. Для удешевления участка под строительство частных домов коммерсант предложил опробовать своеобразную систему «заклада», когда в обмен на значительные льготы при строительстве частного жилья, застройщик обязуется передать свое прежнее жилье государству. Впоследствии эти квартиры должны предоставляться очередникам.
- Это интересный вариант, но он не решит проблемы для тех жителей Карелии, которым жилье недоступно сейчас, - ответил Телину Валерий Дубов. – Мы должны сделать так, чтобы новое жилье стало действительно доступным, как это озвучено Президентом России в одноименной программе.
Как отметил депутат, председатель парламентского комитета Николай Ершов, в проблеме малоэтажного домостроения есть и еще один вопрос, о котором пока не говорили – крайняя изношенность коммуникаций, которые могут не выдержать подключения новых домов. Поэтому уже сейчас властям необходимо обращать внимание на ремонт и развитие коммунальных систем, на постройку дорог в том числе – к предполагаемым участкам малоэтажного строительства.
Обсуждение проекта парламентских рекомендаций длилось более двух часов. Завершая слушания, Валерий Дубов отметил, что прозвучавшие в ходе слушаний советы будут проанализированы и так же внесены в список рекомендаций, среди которых – около двадцати предложений, направленных к представителям как федеральных, так и республиканским и муниципальным властям.