Приблизить власть к народу

15 июня 2004 г.
С информацией выступил председатель комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики ЗС РК Николай Ершов. Он заметил, что это – первый из законопроектов, появление которых ожидают в парламенте в связи с необходимостью реализации Федерального Закона « Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Законопроект устанавливает пока лишь статус муниципальных образований (городских и сельских поселений), границы их пока не обозначены. Предполагается утвердить 22 городских и 72 сельских муниципальных образования, то есть приблизить власть к народу. Местная власть должна находиться в радиусе пешего перехода человека – таков один из критериев выделения центра территории, обозначенных в федеральном законе.
Представители местной власти задали немало вопросов специалистам Законодательного Собрания и получили на них исчерпывающие ответы. Они согласились с мнением комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики о том, что в первом чтении законопроект можно принимать уже 17 июня, а поправки к нему представить в более поздние сроки – до 1 июля ко второму чтению и до 1 сентября – к третьему.
Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вступает в силу с 1 января 2006 года. В каждом регионе, в том числе и в Карелии, необходимо подготовить для этого свою законодательную базу. В частности, этот закон РК «О городских, сельских поселениях в Республике Карелия» нужен для проведения выборов в местные органы власти в 2005 году.
Сегодня же комитет по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики рекомендовал Законодательному Собранию принять законопроект в первом чтении на заседании 17 июня и направить субъектам законодательной инициативы для внесения поправок.