Ещё один шаг к сохранению биоразнообразия карельских лесов

16 ноября 2007 г.

На очередном заседании парламентского комитета по природным ресурсам и экологии под председательством Евгения Денисова (фракция «Единая Россия») были рассмотрены три новых законопроекта, внесённых в Законодательное Собрание Главой Республики Карелия С.Л.Катанандовым. Их представил депутатам заместитель Председателя Государственного комитета РК Евгений Липунов. Он отметил, что проекты законов разработаны в соответствии с требованиями нового Лесного кодекса РФ.

Проект закона «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд» регламентирует сбор лесных ресурсов (коры, пней, мха, тростника и т.п.) и заготовки елей для новогодних праздников с учётом особенностей использования, охраны и воспроизводства лесов, установленных федеральным законодательством. 

Законопроект «О порядке заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд» определяет порядок заготовки дикорастущих плодов, ягод, грибов, семян, берёзового сока и лекарственных трав. При этом в законопроектах подчёркивается, что граждане имеют право свободно и бесплатно осуществлять (для собственных нужд) заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов, ягод, грибов, плодов и лекарственных растений.

Третий законопроект - «О правилах использования лесов для ведения охотничьего хозяйства» - устанавливает права и обязанности лиц, осуществляющих использование для ведения охотничьего хозяйства. По этому проекту закона и у членов комитета, и у представителей республиканского Общества охотников возникли вопросы и замечания. Поэтому было принято решение создать рабочую группу из депутатов, представителей Госкомитета РК по лесу, Госсельхознадзора и Общества охотников РК для дальнейшей работы над законопроектом.

После обсуждения все три проекта законов рекомендованы для принятия в первом чтении. Депутаты уверены, что принятие этих законов поможет сохранить всё биологическое разнообразие наших лесов.

 

      На заседании Комитета депутаты поддержали инициативу своих коллег из Рязанской областной Думы, которые предложили внести изменения в Лесной кодекс РФ. Они касаются исключительных случаев заготовки древесины при ликвидации последствий пожаров, наводнений и других чрезвычайных ситуаций.

 

Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия