Энергетическая безопасность Карелии: проблемы и перспективы

15 ноября 2007 г.

Обращение в адрес Госдумы РФ и рекомендации властям республики по поводу мер, необходимых для предотвращения возможного энергетического кризиса в Карелии, разработает парламентский комитет по экономической политике и налогам. Об этом заявил его Председатель Валерий Дубов во время состоявшегося в Законодательном Собрании заседания круглого стола по теме «Об энергетической безопасности Республики Карелия».

Мероприятие, в котором помимо депутатов, представителей республиканской и районных властей приняли участие специалисты-энергетики и ученые, стало очередным в цикле организуемых парламентской фракцией «Единая Россия» заседаний, посвященных наиболее острым проблемам Карелии.

- Фракция «Единая Россия» в Госдуме взяла под свой контроль ряд насущных проблем страны. В том числе – проблему энергетической безопасности, - сказал, открывая заседание круглого стола Валерий Дубов. – Энергетическая безопасность стран большой восьмерки обсуждалась в числе других вопросов на саммите в Санкт-Петербурге, в котором принимал участие Президент России Владимир Путин. Он же совсем недавно ставил задачу по сокращению энергодефицита.  А представители Европейского союза разработали Энергетическую хартию, которую не подписала Россия. Это говорит о том, что проблема энергобезопасности актуальна не только нас.

В России особую остроту вопросу энергообеспечения придает то, что уже с будущего года, в связи с реорганизацией РАО «ЕЭС», часть поставляемой электроэнергии (в 2008 году - 10 процентов) будет продаваться по свободной рыночной цене. Для нашей «энергодефицитной» республики это может сыграть негативную роль.

- С 2000 года уровень энергопотребления в Карелии удвоился, - сказал председатель Госкомитета по энергетике и регулированию тарифов Юрий Ахтарин. - При этом лишь 50 процентов от объема общей потребности электроэнергии мы покрываем за свой счет.

Как отметил председатель Госкомитета, уже сегодня пропускная способность высоковольтных линий электропередач (ЛЭП) находится на пике возможностей, а оборудование большинства собственных генерирующих предприятий (особенно - трех каскадов ГЭС, построенных в период с 30-х по 60-е годы прошлого века) оставляет желать лучшего.

- Помимо модернизации малых ГЭС, что даст дополнительные 17,3 мегаватта после их реконструкции, мы планируем строительство вводов еще одной магистральной ЛЭП напряжением в 330 киловольт, - сказал Ахтарин, – на это предусмотрены федеральные инвестиции. Но единственным выходом из складывающейся сегодня ситуации по нашим расчетам станет строительство собственного мощного генерирующего источника – ТЭЦ на угле, или газе в районе Медвежьегорска.

Серьезной реконструкции требуют и действующие сегодня электросети, часть из которых (особенно тех, что в ведении муниципальных образований), находятся в плачевном состоянии. В некоторых населенных пунктах (например, в Сортавале) ситуация с энергообеспечением уже близка к критической. Имеющаяся подстанция давно работает на пике своей мощности.

- Ситуацию в Сортавале мы сдвинем с мертвой точки уже в 2008 году, когда проведем там реконструкцию подстанции, - заявил Ахтарин.

По словам исполнительного директора ОАО «Карелэнерго» Ефима Ашкинезера, почти тридцать процентов электрических сетей республики тупиковые, а не кольцевые. Они давно выработали свой ресурс, деревянные опоры ЛЭП сгнили, поэтому постоянно возникают аварийные ситуации, приводящие к перебоям в энергоснабжении. Для поддержания электросетей в рабочем состоянии и их реконструкции нужны немалые средства.

- Только в этом году мы вложили 5,7 миллиона рублей в модернизацию Беломорских электросетей – самых «гнилых» в республике, 7,5 миллиона - в сети Пудожского района, - сказал Ашкинезер.

ОАО "Карелэнерго" начало реконструкцию участка линии электропередачи в Пряжинском районе. В результате произведенных работ на ЛЭП «Святозеро – Важинская пристань», повысится надежность электроснабжения более чем для 2 тысяч человек,  живущих в трех поселках – Святозеро, Верхние Важины и Важинская пристань. Сметная стоимость реконструкции составила 6,4 миллиона рублей. Средства на реконструкцию заложены в инвестиционной программе энергокомпании.

- Инвестиционная программа нашей компании – более 200 миллионов рублей, но ее можно менять в сторону увеличения, - отметил Ефим Ашкинезер.

Еще одна «головная боль» энергосистемы республики – большие потери энергии. Как отметили энергетики, львиная доля потерь электричества происходит не на магистральных ЛЭП, где энергопотери укладываются в лимитируемы. «Черная дыра» республиканской энергетики - низковольтные участки сетей, находящихся в муниципальном ведении.

Как говорят специалисты, в республике несколько лет действовала программа экономии энергоресурсов, которая позволила сберечь около 440 миллионов рублей. Разрабатывается такая программа и на будущее. Но пока энергосбережение осуществимо лишь за счет крупных промышленных предприятий, в то время как муниципальные сети продолжают «транжирить» электричество. В то же время, в республике разработана уникальная программа по контролю за потреблением энергоресурсов, об этом рассказал директор НПО «Прорыв» Вячеслав Тухос.

- Сегодня наша задача – четко понять: как мы будем покрывать энергодефицит, 2012 года, когда вся электроэнергия будет сбываться по свободным ценам, - заявил директор филиала ОАО «ТГК-1» Валерий Белов.

По словам Белова, и сотрудника КНЦ ПАН Георгия Борисова, помимо строительства в республике новых генерирующих предприятий, необходимо разработать систему мер по энергосбережению и модернизировать электросети.

Еще один вариант решения проблемы энергодефицита – переход на местные виды топлива. Уже два года назад в рамках исполнения поручения Главы РК разработана Государственным комитетом Республики Карелия по реформированию ЖКХ и одобрена Правительством Республики Карелия концепция региональной целевой программы, направленной на увеличение доли использования местных видов топлива в сводном балансе потребления топливно-энергетических ресурсов для нужд коммунальной теплоэнергетики. Эта концепция легла в основу региональной целевой программы «Активное вовлечение в топливно-энергетический комплекс Республики Карелия местных топливно-энергетических ресурсов на 2007-2010 годы», разработанной Госкомитетом РК по реформированию ЖКХ, одобренной распоряжением Правительства и утвержденной постановлением Законодательного Собрания. По оценкам специалистов, энергетические потребности республики на 385 процентов обеспечены запасами местного топлива – дров, отходов деревообработки, торфа. Помимо того, что это топливо на порядок дешевле поставляемых в республику угля, мазута, газа, оно, к тому же, во много раз экологичнее. Ежегодный эффект от введения программы по вовлечению местных видов топлива может составить более 40 миллионов рублей.  Уже сегодня эффект от замещения привозных видов топлива местными видами топлива составил 14,62 миллиона рублей.

Наглядным примером эффективности выбранного Правительством республики направления на модернизацию котельных с переводом их на сжигание местных видов топлива, стала реконструированная котельная в поселке Вяртсиля. Потребность котельной в топливе (по фактической выработке) до реконструкции составляла 2500 тонн топочного мазута, а после реконструкции - 8 500 тонн кускового торфа или 12 900 кубометров топливной щепы. Сейчас лишь 14 котельных в республике работают на биотопливе: дровах, опилках, древесной щепе. Однако в ближайшее время на эти виды топлива планируется перевести еще 14 угольных котельных. В 2008 году и в последующий период до 2010 года в рамках реализации региональной целевой программы планируется активизировать работу по производству топливного торфа в Олонецком, Питкярантском, Пудожском, Сегежском и Суоярвском муниципальных районах, а также обеспечить плановое увеличение объемов производства торфа в Пряжинском, Сортавальском и Лахденпохском муниципальных районах.

Все выкладки и доводы, прозвучавшие в докладах специалистов, учтены в тексте рекомендаций, разработанных по итогам заседания.

Напомним, что ставшее уже традиционным проведение парламентских круглых столов по наиболее насущным проблемам республики – одна из инициатив депутатской фракции «Единая Россия», призванных в ближайшее время кардинально улучшить социально-экономическую ситуацию в Карелии.

 

Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия