Закон «Об административных правонарушениях»: ГИБДД будет следить за водителями маршруток?

17 апреля 2007 г.
Предметом длительного обсуждения членами парламентского комитета по законности и правопорядку под председательством депутата Николая Зайкова и приглашенными специалистами стали изменения, вносимые в республиканский законопроект «Об административных правонарушениях». Предлагаемые поправки должны позволить принимать меры воздействия в виде штрафов к нарушителям правил обслуживания населения автомобильным транспортом.
Вопросы у представителей Минюста и мэрии Петрозаводска, сводились в основном к терминологии закона. Например, что считать отклонением от маршрута движения.
А представитель Управления ГИБДД – и.о. заместителя начальника УГИБДД МВД РК Павел Сонин усомнился в том, смогут ли сотрудники этого ведомства контролировать нерадивых водителей маршруток.
- В законе необходима конкретика: кто и как будет его исполнять, - отметил Сонин.
- Вы хотите сказать, что сотрудники ГИБДД не смогут контролировать движение маршрутных такси?! Но ведь в Вологодской области, например, они этим занимаются, - парировал Николай Зайков. – Во многих регионах России подобные законы работают и только в Карелии ведомства почему-то постоянно выносят на законопроект отрицательные заключения.
После долгой полемики, члены комитета рекомендовали принять законопроект во втором чтении, продолжив работу над поправками.
Комитет поддержал предложенные депутатом Александром Переплесниным кандидатуры в квалификационную комиссию при Адвокатской палате республики и рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект, вносящий изменения в закон «О судебных участках и должностях мировых судей в РК».
Как заявил представитель Управления по обеспечению деятельности мировых судей Александр Шмыков, законопроект изменяется в части регулирования границ некоторых судебных участков, которые ранее были прописаны нечетко.
Правда, изменения вызвали вопросы. Например, как трактовать внесение в один из петрозаводских участков остров Кижи: включаются в него расположенные на острове деревни Васильево и Ямка, или лишь одноименный музей-заповедник? Докладчик пообещал уточнить это, посетовав, что разработчики законопроекта – правительство республики – ранее не пригласили к обсуждению сотрудников его ведомства.
Единогласно в первом чтении одобрили члены комитета законопроект «О некоторых вопросах пожарной безопасности».
Депутаты так же обсудили и рекомендовали к принятию постановления «О положении об аккредитации журналистов при Законодательном Собрании» и «Об официальном сайте ЗС в сети Интернет».
Одобрен ряд уточняющих изменений в некоторых постановлениях ЗС и ряд предложений коллег из других регионов: «По вопросу о необходимости внесения изменений в регламент Правительства РФ (Госсобрание Республики Саха); несколько различных поправок в Кодекс об административных правонарушениях (ЗС Краснодарского края, Белгородская Областная дума, ЗС Ростовской области).
Еще четыре обращения парламентариев из других регионов приняты к сведению.
На заседании комитета сообщено, что предложение об изменениях в миграционном законодательстве, инициатором которого стали карельские парламентарии, уже нашло подтверждение в десяти регионах России.
Напомним, что обращение к спикеру Госдумы РФ Борису Грызлову по вопросу о скорейшем принятии федерального закона, наделяющего органы местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в сфере регистрационного учета граждан России по месту пребывания и по месту жительства в пределах российской Федерации направлено в январе, после единогласного одобрения членами комитета по законности и правопорядку.