Толвуйские встречи

7 июля 2004 г.
23 июня с рабочим визитом в нашем районе побывал Председатель ЗС РК Н.И. Левин. Провел встречу с руководством ГУП "Совхоз Толвуйский" и с толвуянами. В поездке приняли участие депутат ЗС РК А.В. Федотов, председатель районного совета Б.Ф. Аджикович, работники аппарата ЗС РК, а также журналисты. На встречу, которая состоялась в Доме культуры, собралось не так уж много селян, но вопросы, заданные ими, были крайне актуальны. Один из вопросов касался льготного отпуска лекарств. Выплаты на обеспечение лекарств идут из местного бюджета, поэтому ответить на заданный вопрос постарался Б.Ф. Аджикович: "Частично возобновили выдачу лекарств, погасили долги за ранее выдаваемые лекарства. Администрация района возьмет под контроль обеспечение лекарственными средствами ветеранов ВОВ и инвалидов". Депутатов Законодательного Собрания также волнует вопрос выдачи льготных лекарств. Они обратились к Премьер-министру РФ Фрадкову с просьбой – проверить, все ли деньги выделяются РК по статье лекарственных средств. Теперь ждут ответа.

Жительница д.Падмозеро пожаловалась на то, что ее квартира, находясь на балансе в жилтресте, разваливается на глазах: с января подходила к Загузину, чтобы помог в выделении стройматериалов и ремонте полов, так как стенка падает, полы проваливаются. Но вопрос остался открытым. До города далеко и со связью плохо - не дозвониться. По поводу этого вопроса добавил управляющий Толвуйской территории Е.И. Евтюков: "Прошло около трех месяцев, как жилье принял жилтрест. Три недели назад поставили работника для сбора денег. И все. Ничего не делают больше. Все начальники в Медгоре. Из одного ЖКХ сделали три. А у нас нет ни одного работника этих организаций. Крутись, как хочешь. Вопрос серьезный и его нужно решать. Обращаюсь к депутатам, помогите нам расшевелить начальников этих служб".

Н.И. Левин продолжил разговор: "Проблемы ЖКХ и обслуживания стоят сейчас наиболее остро не только у вас, но и в райцентре. По всем направлениям идет какое-то движение вперед. Но по услугам ЖКХ мы не только не продвигаемся вперед, а откатываемся назад. Услуги оказываются с каждым годом все хуже и хуже. Очень много зависит от руководителей этих служб, от местной власти: мэров городов и районов, управляющих сел и представительной власти. Нужно помнить, что есть три уровня власти: федеральная, республиканская и местная власть. У каждой - своя компетенция. Вопросы организации жизни на местах – это забота местной власти. Жилтрест обнадеживает вас и не решает вопросы – это очень плохо. Я попросил бы Б.Ф.Аджиковича вмешаться и посмотреть, что можно сделать".

"Почему берут налог с моторных лодок круглогодично?" - спросили селяне.

Н.И. Левин: "Этот вопрос наш, посмотрим, то что касается ЗС по срокам уплаты его – наверное, исправим это положение."

В республике электросвязь развивается очень быстро. А в Заонежье связь работает безобразно – невозможно дозвониться. Не достаточно емкостей телефонной станции и есть очередь на установку телефона

ЗС РК состоит из 57 депутатов, каждый депутат отстаивает интересы своих избирателей. Алексей Владимирович Федотов является депутатом от заонежан, поэтому нужно жителям обращаться к нему, чтобы быстрее решались вопросы с местной властью. Кроме того, есть депутаты райсовета, которые тоже должны помогать жителям решать проблемы на селе и в городе.

Управляющий Толвуйской территории заострил проблемы с обслуживанием сельских дорог и освещения улиц в населенных пунктах территории. Поднял вопрос пьянства на селе и подпольной торговле алкогольной суррогатной водкой, продавая которую, жители травят друг друга. Да, действительно, вопрос с подпольным изготовлением и продажей алкогольной продукции очень актуален, так как сейчас проблема пьянства и алкоголизма стоит очень остро. Если в городе с этой проблемой бороться сложнее, то на селе все знают, кто торгует. Нужно браться за искоренение подпольной продажи на дому и своевременно информировать работников ОВД. Село – это мощный кулак. Нужно проводить сходы, на которых хорошенько пропесочить подпольных торгашей, чтобы не повадно было на чужом горе наживаться. Только объединив усилия можно победить спаивание населения.

Н.И.Левин: "Мы постараемся в ЗС решить вопрос о запрете нахождения на улице детей до 14 лет после 23 часов. Хватит болтаться на улице – делать там нечего ночами молоденьким мальчишкам и девчонкам. Хотим возродить народные дружины".

Следующий вопрос прозвучал от однофамильца Председателя - Александра Николаевича Левина, ветерана В.О.В. и заключался он в следующем: скоро ветерану исполниться 80 лет, а благоустроенной квартиры он добиться не может. Жил Александр Николаевич в 5 километрах от Толвуи. Спасибо управляющему территории – дал квартиру, а И.И. Ткачук помог с ремонтом. Ветеран, являясь инвалидом 2 группы войны (воевал в 70 морской бригаде на севере, пошел в 18 лет на фронт), не может получить машины.

Затем, Председатель ЗС РК Н.И. Левин поинтересовался у присутствующих, как они относятся к замене льгот денежной компенсацией? Мнение толвуян совпали с мнением самого Председателя и ЗС: каждый гражданин должен выбирать сам – получать ли компенсацию в виде доплаты к пенсии или продолжать пользоваться льготами.

Не совсем понятен селянам механизм равномерной оплаты в течение года за отопление жилья, да и горожане тоже высказывают недовольство, так как по отоплению от частных котельных не делаются перерасчеты за отпуск пониженных параметров теплоносителей. В конторе ГКХ не могут объяснить, на основании чего берется плата за площади в ванной и туалете за отопление. Ведь во многих квартирах в них нет радиаторов, а обогреваться они должны за счет горячего водоснабжения, которого во многих домах нет. Да и не применяется понижающий коэффициент для проживающих в угловых квартирах и на 1 и 5 этажах в плане оплаты за тепло. Нужно руководству коммунальных служб через печать объяснять населению, за что берут и сколько. Поднимался вопрос по ремонту кровли в зданиях муниципальных учреждений.

Волнует жителей Заонежья вопрос развала совхозов в Великой Губе и Шуньге. Главный врач Толвуйской участковой больницы высказала опасения по вопросу разработки урано-ванадиевого месторождения. Население против этих разработок. Предложений по разработке в ЗС пока не поступало. Кроме этого, у Толвуйской больницы проблема с транспортом. Обещали автомашину в марте 2003 года, но прошел март 2004 года, а машины нет. Имеющийся транспорт уже отработал свое и разваливается на ходу. Было дано обещание разобраться в этом вопросе. Толвуяне недоумевают, почему оформить ссуду в сбербанке г. Медвежьегорска так сложно, почему принимают всего по 5 человек. Интересует вопрос реформирования местного самоуправления. Волнуют слухи об отмене льгот работникам культуры. Решение этих вопросов зависит от федерального законодательства.

В Медвежьегорском районе будет сформировано 8 поселений: одно городское и семь сельских (в Повенце, Пиндушах, Челмужах, Паданах, Толвуи, Шуньге и Великой Губе).

В заключение встречи Н.И. Левин от имени депутатов ЗС вручил Благодарственные письма бойцу Карельского фронта, ветерану ВОВ Петру Михайловичу Меркулову и инвалиду войны, ветерану ВОВ Александру Николаевичу Левину за заслуги перед Родиной. За многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие сельскохозяйственного производства директору совхоза "Толвуйский" Ивану Ивановичу Ткачуку, агроному совхоза Вере Ивановне Назаровой также были вручены Благодарственные письма. Кроме этого, жители выразили благодарность Вере Ивановне и Ивану Ивановичу за вспаханные огороды и напаханные бороздки.